跳到主要內容

雙胞胎不畏困境考上建中 獲圓夢計畫清寒獎學金

頭前國中徐碩(右)、徐睿(左)雙胞胎克服家中困境
上建中,同時申請到卓越清寒學生圓夢基金。攝影/王芸樣

【記者王芸樣特稿】 「我們會好好努力認真,回報媽媽辛苦照顧我們的恩惠。」徐睿、徐碩雙胞胎稚氣笑容裡,散發一般國三生沒有的成熟、穩重。今年剛考完會考的兩人,是準建中生,但是他們求學的生涯並不輕鬆。

徐睿和徐碩兩兄弟克服家變和經濟困難考上建中,並靠著優良的學業成績申請到新北市卓越清寒學生圓夢基金。頭前國中教務主任余文爾肯定他們的努力,為校爭光,他說,雙胞胎同時申請上獎學金很難得。

新北市教育局設立卓越清寒學生圓夢基金,資助家境清寒、家庭變故,不畏逆境勤奮向學的學生順利完成學業。基金包含每學期助學費及每月生活費。

雙胞胎表示,得知申請上獎學金非常開心,計畫把獎學金助學費的部分用來繳學費,每月生活費則會存起來交給媽媽,因為媽媽獨自撫養兩人,他們想藉由獎助學金稍微減輕媽媽的經濟負擔,也發奮讀書,將來考上理想的大學、找好的工作。

「做事做好就好,結果如何都不重要。」徐媽媽總這樣說,鼓勵他們顧好份內的事就好,為自己的未來負責,從不逼他們走不想走的路。

兩人父親去年因肺炎過世後,徐碩的課業一度明顯退步;但是他很快的振作,奮發學習,「因為我清楚自己想要考上建中的目標。」徐碩說。

兩人父親在世時,曾經失業一陣子。母親一肩扛起家中經濟重擔,要照顧兩兄弟,又要上班工作,非常辛苦。他們不想讓媽媽操心,認真讀書考上第一志願。兩人雖輕描淡寫,卻字字透露感謝母親為家庭無怨無悔的付出,也心疼她的辛苦。

徐睿、徐碩表示,他們讀書很輕鬆,因為不想多花放學時間複習,上課時總是和老師互動,在上課時間就把課程內容記起來。此外,兩人課後也補習,加強英文、數學、理化。

徐睿和徐碩為了讓同學分出他們兩人的差異,特別選了不同顏色的眼鏡。他們不希望自己成為只會讀書的人,平時課後不會窩在書房讀書,喜歡在籃球場和朋友打籃球,也喜歡玩線上遊戲,或看課外讀物充實自己。

目前,徐睿、徐碩已經在補習班上銜接高中的課程,希望把握自己的暑假,為高中生活做足準備。

留言

這個網誌中的熱門文章

「不辣呷韓國料理」為愛從外行到內行

【記者高鈺婷報導】位於福壽街的「不辣呷韓國料理」,老闆是一位道地的韓國人Jamie,因為台灣妻子而定居台灣。從原本的不會做料理到現在開了兩間韓國料理店,時常不到晚上八時便販售完畢。除此之外,老闆還販賣自製的韓式泡菜及烤肉組合,廣受客人喜愛。

新泰醫院搬遷 十二月移至西盛里

【記者黃憶涵報導】現在新泰路上的新泰綜合醫院將遷至西盛里新樹路一百七十四號的輔仁學苑,十二月一日開幕。新泰綜合醫院管理部主任王崇竑說,新建的醫院將整合院內門診,增加下新莊的醫療資源。