打創新式寵物旅館型態 貓工寓讓愛貓適性居住

貓工寓負責人陳介泉與找到主人的貓一起玩耍。
攝影/李宛庭
   
【記者李宛庭報導】店裡,一雙雙好奇的眼睛望著走近的步伐,注意著生人的一舉一動,卻不忘在空間裡找尋屬於自己舒適的姿勢。位於福德一街的貓工寓,不同於傳統寵物旅館的經營模式,而以新穎創新的空間設計、多樣且細心照顧方式,毛小孩不在主人身邊也能順性而居。

「我們不把牠們當寵物,讓牠們在空間內自行觀察、判斷,不去抱牠、也不強迫牠。牠們習慣後,就會非常自在了。」負責人陳介泉五月卅一日受訪時,坐在貓的活動空間裡,他的友善也讓短居的貓忍不住蹭著他撒嬌,毫無對生人的緊張或警戒。

貓工寓至今開店九個月,陳介泉說,過去也曾將家裡的愛貓寄宿在寵物旅館;但久而久之,與朋友都觀察到傳統寵物旅館的貓房空間不夠大,沒有足夠的空間讓貓放風或是活動。他於是與兩位朋友一起籌畫貓工寓,希望能擺脫傳統經營模式,在人性化的設計空間內,讓貓的生理、心理都能受到完善的照顧。

在貓工寓,每間貓房內都擁有四層跳台和寬廣的空間,且廿四小時的空調,每間房間是獨立空氣清淨機,讓愛貓在房間內能有好的空氣品質。每間貓房都備有的攝影機,主人可以廿四小時透過攝影機觀看貓咪的居住情況;在主人的許可下,也能打開貓房讓貓咪在自由活動區內交友、嬉戲。

「把客人的貓當作自己的貓看待時,就會更用心地去了解牠。」陳介泉用細節去觀察每隻貓,就像每隻貓初到這時用摸索的方式去辨認他的好與壞。「你看牠的腳步或姿勢,就能知道牠現在是放鬆的了。」

店牆上貼著每一隻寄居的毛小孩相片,陳介泉儘量融入貓的生活,陪牠們在活動空間內翻滾,拍出一張張自然又逗趣的貓咪表情,放在網路上與大家分享,隨牠們在身上跳躍及磨蹭,用行為去辨識牠們的身心狀態。

陳介泉說,他並不是專門的寵物領域專家,不會去評斷每位客人對於貓的照顧方式,「照顧貓沒有一定的方式,只要不影響貓的健康就好。」他的經營理念自然、舒適、健康、永續,讓工寓裡的貓卸下防備,在旅館裡度過快樂的「旅貓」時光。

留言

這個網誌中的熱門文章

「我是新莊人」團長許明偉 熱心處理新莊大小事

四維市場 人潮車流攤位三方搶道