跳到主要內容

打創新式寵物旅館型態 貓工寓讓愛貓適性居住

貓工寓負責人陳介泉與找到主人的貓一起玩耍。
攝影/李宛庭
   
【記者李宛庭報導】店裡,一雙雙好奇的眼睛望著走近的步伐,注意著生人的一舉一動,卻不忘在空間裡找尋屬於自己舒適的姿勢。位於福德一街的貓工寓,不同於傳統寵物旅館的經營模式,而以新穎創新的空間設計、多樣且細心照顧方式,毛小孩不在主人身邊也能順性而居。

「我們不把牠們當寵物,讓牠們在空間內自行觀察、判斷,不去抱牠、也不強迫牠。牠們習慣後,就會非常自在了。」負責人陳介泉五月卅一日受訪時,坐在貓的活動空間裡,他的友善也讓短居的貓忍不住蹭著他撒嬌,毫無對生人的緊張或警戒。

貓工寓至今開店九個月,陳介泉說,過去也曾將家裡的愛貓寄宿在寵物旅館;但久而久之,與朋友都觀察到傳統寵物旅館的貓房空間不夠大,沒有足夠的空間讓貓放風或是活動。他於是與兩位朋友一起籌畫貓工寓,希望能擺脫傳統經營模式,在人性化的設計空間內,讓貓的生理、心理都能受到完善的照顧。

在貓工寓,每間貓房內都擁有四層跳台和寬廣的空間,且廿四小時的空調,每間房間是獨立空氣清淨機,讓愛貓在房間內能有好的空氣品質。每間貓房都備有的攝影機,主人可以廿四小時透過攝影機觀看貓咪的居住情況;在主人的許可下,也能打開貓房讓貓咪在自由活動區內交友、嬉戲。

「把客人的貓當作自己的貓看待時,就會更用心地去了解牠。」陳介泉用細節去觀察每隻貓,就像每隻貓初到這時用摸索的方式去辨認他的好與壞。「你看牠的腳步或姿勢,就能知道牠現在是放鬆的了。」

店牆上貼著每一隻寄居的毛小孩相片,陳介泉儘量融入貓的生活,陪牠們在活動空間內翻滾,拍出一張張自然又逗趣的貓咪表情,放在網路上與大家分享,隨牠們在身上跳躍及磨蹭,用行為去辨識牠們的身心狀態。

陳介泉說,他並不是專門的寵物領域專家,不會去評斷每位客人對於貓的照顧方式,「照顧貓沒有一定的方式,只要不影響貓的健康就好。」他的經營理念自然、舒適、健康、永續,讓工寓裡的貓卸下防備,在旅館裡度過快樂的「旅貓」時光。

留言

這個網誌中的熱門文章

新泰醫院搬遷 十二月移至西盛里

【記者黃憶涵報導】現在新泰路上的新泰綜合醫院將遷至西盛里新樹路一百七十四號的輔仁學苑,十二月一日開幕。新泰綜合醫院管理部主任王崇竑說,新建的醫院將整合院內門診,增加下新莊的醫療資源。

新莊人氣伴手禮 隱藏父愛的萌焙司千層酥

【記者陳可熏特稿】萌焙司源於法文mon précieux,意思是我的寶貝,老闆陳瀚明希望將最喜愛的法式千層酥,獻給最珍愛的家人。為了讓兩個寶貝兒子吃得安心健康,他堅持不加任何的食品添加物,只為保留千層酥最天然的風味。

【影音】驚駭空間紋身藝術 打破刺青刻版印象

【攝影記者徐榕笛、李映岑製作】
【記者高鈺婷報導】隱身於新莊老街的驚駭空間紋身藝術,與台灣人傳統的觀念形成強烈的對比。面對人們的「刺青就是壞孩子」刻板印象,刺青師云墨仁杰表示,紋身也可以是正面能量的展現,也可以是有質感的。就像是身著唐裝的云墨仁杰,打破我們心中對刺青可怕的印象一般。
九月卅日云墨仁杰接受訪問時說:「漂亮的紋身是會讓人產生自信和正向的氣質,也會給人安全感。」當一個人真的想要刺青,便會學著忍耐並接受疼痛,最後享受征服疼痛的成就感,因此會散發著強大的自信。相反的,醜的紋身圖案代表著沒耐心、貪小便宜、不為自己負責的負面氣質。
「驚駭空間」這四個字不只是店名,也深藏店長蕭時哲對紋身藝術的理念。人們看到紋身會先產生恐懼,並且感到驚駭。人們想要紋身就是因為渴望擁有這股看不見的正向能量。云墨仁杰說:「店裡的紋身圖案的細節、密度和質感,也會讓人再嚇到一次。」
云墨仁杰擔任刺青師已八年。原先從事醫務管理的工作,他在醫院裡看到了病人的痛苦,卻無法真正的幫助他們,讓他覺得工作並不快樂。起初踏入這行業是因為不想像上班族一樣朝九晚五,便開始學習刺青,將自己從小喜愛的畫畫在人的身上創作出來。
剛開始學習時,云墨仁杰遭到父母反對,但他用行動慢慢證明自己。父母看到他刺出漂亮的圖案、有意義的紋身,轉而為他感到驕傲,開始想與親朋好友分享,讓大家知道「紋身並不是壞東西」,就像云墨仁杰想傳達的:「紋身並不是大家所想像的那樣,不是大家看到社會新聞上少數的負面例子。」
云墨仁杰表示,很多人紋身會找藉口說刺的圖案是有意義的,但他認為刺青是可以沒有意義的,可以就是想要兇、就是想要帥,只要自己知道自己在做甚麼,以後不會去後悔就好。「相信未來有一天,沒紋身會是異類。」人們的觀念在改變,以後人們紋身也可以只是為了愛漂亮,就像以前不准染髮現在卻很普及一樣。