跳到主要內容

便利生活Youbike 騎車安全也要顧

光華里里長呂芳錦帶著里民,試騎新設置的Youbike,繞里內一圈。
攝影/柯佳佑
【記者柯佳佑報導】光華里民生社會社區(東帝士)Youbike租借站,五月廿八日上午十時啟用。相隔1.7公里的西盛里新樹公園租借站,則是完成管線安置作業,預計最晚六月中旬完工。

光華里新啟用的Youbike站,是新莊第一座使用社區空間設置的租借站。光華里里長呂芳錦說:「輔大、丹鳳、跟這裡,這塊三角區域內共有十幾個Youbike點。無論以後是要去商圈、學校、市場,或交通要道,都可以騎Youbike。既能省去等公車的時間、搭公車的錢,還可以節能減碳。」

對於Youbike在鄰里的設置,西盛里里長陳金田認為,目前是在補足交通運輸的最後一段路。他說:「新樹公園Youbike設置完後,我想里民主要是騎到樹林火車站。雖然新樹公園的設置比樹林火車站早,暫時可能還沒辦法在樹林火車站還車。但交通局和Youbike廠商已經去會勘過了,等到那邊也完成後,無論是通勤或去買菜,都會很方便。」

新樹公園Youbike站四月廿三日會勘時,曾有里民提出,如果要到丹鳳,必須穿越地下道。但地下道未特別劃設自行車道,Youbike和機車並行可能發生意外。陳金田說:「未來可能會在人行地下道那邊,做腳踏車牽引道。」

光華里東帝士Youbike站,緊鄰民安西路,許多公車會行經這個路段。如果使用者沒有與公車保持安全距離,也可能發生意外。呂芳錦說:「關於這部分,未來會透過鄰長和志工,宣導安全。」


光華里里幹事李正儀說:「之前其他地區曾發生Youbike意外,所以新北市政府特別注意使用者安全。目前也有在規劃意外險。」

留言

這個網誌中的熱門文章

七里合辦跳蚤市場 物盡其用做愛心

【記者王予辰報導】由龍鳳里主辦的跳蚤市場七月十三日在龍鳳公園登場,跳蚤二手市集的名稱為「蚤里長伯趣」,活動時間自上午九時到下午三時,集由七個里一同舉辦,包含丹鳳里、四維里、民有里、合鳳里、祥鳳里、成德里及富民里,每個里將於各自的攤位販售募集到的商品。

新莊唯一完全中學 丹鳳高中對此制看法

【記者呂欣玫報導】丹鳳高中成為完全中學已來到第九年,為新莊區唯一的完中,雖然辦學較為困難,卻大幅提升周邊學子在地就學的比率。針對頭前國中欲改制成完中的提議,丹鳳高中教務主任陳登隆表示,完全中學雖能紓解人口壓力,但家長如何選擇,還是要視高中辦學品質和成效決定。