白匏嶺舊水道步道開闢 結合文化意義傳承

雙鳳里長潘素娥(左)與牡丹心社區發展協會理事長陳專森
(中)站在日治時期建造的過濾水池旁,認真地聽學者的講解。

攝影/劉宛欣
【記者許資旻特稿】雙鳳里內,有一處建於山腰上的古老水道,在日治時期提供新莊老街以及樂生療養院乾淨水源,是台灣公共衛生史的一環。雙鳳里辦公室有感於必須將此文化記憶保留下來,希望開闢為提供民眾運動與文化傳承的場所。

「小時候時常和兄弟姐妹一起去那邊玩,以前都說那裡是『水道頭』,其實意思就是現代自來水廠的意思啦!」牡丹心社區發展協會理事長陳專森笑著說,其實新莊老街已有三百多年的歷史,是新莊最早開發的地區。然而在民國廿三年以前,新莊老街並沒有自來水供給,居民的飲用水或是洗滌用水必須從溝渠汲取,因此也出現挑水販賣的行業。當時甚至有一句諺語:「好水賣好錢,好錢買好水。」

民國十九年,日本政府建立強制收容痲瘋病患的樂生療養院,因為當時醫學不如當今進步,很多人都認為胎割病是絕症,並且傳染後延續三代都會染上。這般訛傳影響了以前居住在下游的新莊居民,害怕會喝到上游從痲瘋病院流下來的「胎割水」。

後歷經兩任新莊街長向台灣總督府爭取建立自來水廠,日本當局為消除居民心中的疑慮,奉准在現在的丹鳳里內,利用柯厝坑的乾淨水源建立自來水廠。老一輩新莊人稱其為「水道堀」,意即現今的水塔。乾淨的水源累積在水道堀後,再經過現在雙鳳里內的水道頭進行沈澱、過濾、消毒的步驟,最後將過濾後的水源送至新莊老街,在當時是開創了台灣公共衛生史與地方建設的完美結合。

「如果能把這段新莊的文化記憶保留下來,把原本雜草叢生的地方變成里民可以增廣見聞的地方,是很好的一件事。」雙鳳里長潘素娥語氣堅定地說,如果如此完整的古蹟就被遺忘在雜草漫生的山腰上,豈不是非常遺憾?近幾日潘素娥奔波無數次,前往水道頭除去路旁雜草,目前已有人能走的空地,但是多處地面仍然溼滑、危險,因此五月廿八日會勘時,邀請了新莊區公所經建課人員以及代表文化局的學者到場鑒定古蹟狀況,通過會勘。學者也表示,水道頭保存的十分完整,有價值存在,但是現階段仍需針對公私有地的問題進一步確認,才能確定是否能夠施行計劃。

留言

這個網誌中的熱門文章

安定力量陳俊憲 盼政府重視家庭教育