跳到主要內容

輔大校友林衢甫 盼用營利回饋社會

林衢甫專心維修手機,用誠信與專業換得客戶的信任。
攝影/張佑任   
【記者李宛庭特稿】理想和現實背道而馳時,能有多少勇氣去追尋自己?現年廿一歲、輔仁大學化學系肄業的林衢甫,憑著從小對電子、電機的熱愛,去年毅然放下學業,今年三月開設「衢通手機維修」,用免費、半價維修協助弱勢族群──不以營利為主要目的,把開店當作自我挑戰。對他而言,成功的意義在超越自己,而非財富累積。

「雖然對電子有興趣,但手機維修也是新的領域。」林衢甫五月十九日受訪時說,開店前他奔走於新莊與板橋,在手機維修前輩的店裡學習了半年。但維修不只是技術,而是理論與實務並行,他利用時間閱讀大量電子書籍,也體會:有心想完成一件事情,就能有巨大的信念驅使自己努力往前。

開業過程也非一帆風順,擔任醫師、教師的父母擔心營運不佳而反對,但終被說服。他用光積蓄,向家中借了一筆錢買進器材、籌備開業,現在每月寫財報向父母證明他正一步步往自己的路前進。「什麼樣的思維,注定什麼樣的人生。」林衢甫說,雖然工作很累,但自己把維修當成磨練而非消磨,有強大的內心才能清楚自己正在做什麼。

開店至今,他秉持公益正義,協助低收入戶、身心障礙者免費維修,原住民、外籍配偶也能享有半價。  

他的態度源自於家庭背景。林衢甫說:「我爸爸都在偏鄉做巡迴醫療,但其實這是很多醫生不願做的事情,也影響我很多。人都想賺錢,但當我們握有越多資源,對於弱勢就要有多一點的體諒。」

林衢甫每個月抽出百分之五至百分之十的利潤作為公益用途,有公益捐贈、當作特殊客戶的折扣,以及直接救助有迫切需求的人。今年四月輔大校門口麥芽餅黃阿姨事件,他也撥用此金額為阿姨請律師提供法律諮詢。

從創業後顫抖的修著第一支手機,到現在能細心地將手機問題與維修方式告知客戶,設身處地為客戶著想,他說,手機維修是主客資訊不對稱的行業,許多同業用高價賺取利潤,但他用誠信與專業換得客戶的信任,吸引人大批學生族群和外地客戶前來,在新莊地區打下名聲。

林衢甫對自己所做的事情充滿熱情,但他也只淡淡地說:「當我們清楚自己在做對的事情,就刀槍不入了。」未來,他想跨領域,認為自己不該守舊或安於現況,而是該跨出步伐挑戰更多極限。

留言

張貼留言

這個網誌中的熱門文章

中泰里免費口腔健檢 為民眾的健康把關

【記者鄭凱倫報導】中泰里里長郭樹琳與皇霖牙醫診所於九月合作,推出「免費里民口腔保健」。里民只要到里長辦公室索取診所名片,便可在就診時憑名片與健保卡,享有口腔健檢免掛號費一次。

榮富國小防災演練 提升學生災害應變能力

【記者楊文瑄報導】「趴下、掩護、穩住」為地震來臨時的三大防護步驟,九月廿一日為全國防災日,榮富國小舉辦防災演練,教導全校師生災害發生時的正確觀念,提升災害應變能力。

蘇貞昌成立新莊競總 承諾建設新莊

【記者陳博志報導】選舉進入倒數階段,民進黨新北市長候選人蘇貞昌行程依舊滿檔,九月十六日下午在新莊體育館前廣場舉行新莊競選總部成立大會,吸引大批民眾到場支持,與主持人及貴賓一同大喊「衝衝衝」。