跳到主要內容

新莊地政邀請法官講解 助民眾了解不動產糾紛

鄭麗燕法官正在為民眾講解法拍屋相關法律知識。 攝影馬向恩
【記者計雯婉報導】新莊地政事務所五月廿九日舉辦「法拍屋買賣實務探討與不動產交易安全」講座,邀請台北地方法院鄭麗燕法官為民眾講解關於不動產交易的法律知識,以及要如何避免法拍屋常見的糾紛。


新莊地政所主任林泳玲表示,近年房價一直居高不下,而法拍屋的底價常低於一般市場交易行情,因此法拍屋成為一般民眾低價購屋的管道之一,也有越來越多民眾想了解法拍屋的相關知識與實務操作。林泳玲進一步表示,法拍屋因屋況、產權及公開資訊相對較少,一般民眾往往在模糊認知下前去競價,因此常常發生許多糾紛。

地政所邀請的法官鄭麗燕,在講座現場也藉由長年處理法拍屋與一般不動產交易糾紛的實務經驗,為民眾介紹相關法律知識與常見糾紛。在不動產交易方面,鄭麗燕主要以圖示的方式,帶民眾認識不動產相關合法業者標章,如合法不動產估價師識別標誌、合法不動產代銷競技商業同業公會標誌、合法不動產仲介業者標章、合法地正士識別標章等,讓民眾熟識標誌,以此保證交易的合法性和安全性。

同時,鄭麗燕還特意向民眾介紹檔案應用服務,告訴民眾可以遵循規定程序向行政機關申請閱覽、抄錄或複製檔案,藉此促進檔案資訊流通與應用,提升民眾應用檔案的意識,希望可以通過這樣的方式避免一些因為缺乏相關資訊從而引發的糾紛案。


留言

這個網誌中的熱門文章

七里合辦跳蚤市場 物盡其用做愛心

【記者王予辰報導】由龍鳳里主辦的跳蚤市場七月十三日在龍鳳公園登場,跳蚤二手市集的名稱為「蚤里長伯趣」,活動時間自上午九時到下午三時,集由七個里一同舉辦,包含丹鳳里、四維里、民有里、合鳳里、祥鳳里、成德里及富民里,每個里將於各自的攤位販售募集到的商品。

新莊唯一完全中學 丹鳳高中對此制看法

【記者呂欣玫報導】丹鳳高中成為完全中學已來到第九年,為新莊區唯一的完中,雖然辦學較為困難,卻大幅提升周邊學子在地就學的比率。針對頭前國中欲改制成完中的提議,丹鳳高中教務主任陳登隆表示,完全中學雖能紓解人口壓力,但家長如何選擇,還是要視高中辦學品質和成效決定。