跳到主要內容

新莊地政邀請法官講解 助民眾了解不動產糾紛

鄭麗燕法官正在為民眾講解法拍屋相關法律知識。 攝影馬向恩
【記者計雯婉報導】新莊地政事務所五月廿九日舉辦「法拍屋買賣實務探討與不動產交易安全」講座,邀請台北地方法院鄭麗燕法官為民眾講解關於不動產交易的法律知識,以及要如何避免法拍屋常見的糾紛。


新莊地政所主任林泳玲表示,近年房價一直居高不下,而法拍屋的底價常低於一般市場交易行情,因此法拍屋成為一般民眾低價購屋的管道之一,也有越來越多民眾想了解法拍屋的相關知識與實務操作。林泳玲進一步表示,法拍屋因屋況、產權及公開資訊相對較少,一般民眾往往在模糊認知下前去競價,因此常常發生許多糾紛。

地政所邀請的法官鄭麗燕,在講座現場也藉由長年處理法拍屋與一般不動產交易糾紛的實務經驗,為民眾介紹相關法律知識與常見糾紛。在不動產交易方面,鄭麗燕主要以圖示的方式,帶民眾認識不動產相關合法業者標章,如合法不動產估價師識別標誌、合法不動產代銷競技商業同業公會標誌、合法不動產仲介業者標章、合法地正士識別標章等,讓民眾熟識標誌,以此保證交易的合法性和安全性。

同時,鄭麗燕還特意向民眾介紹檔案應用服務,告訴民眾可以遵循規定程序向行政機關申請閱覽、抄錄或複製檔案,藉此促進檔案資訊流通與應用,提升民眾應用檔案的意識,希望可以通過這樣的方式避免一些因為缺乏相關資訊從而引發的糾紛案。


留言

這個網誌中的熱門文章

回首《書香季刊》一百期 故事推廣薪火相傳

【記者王勖叡報導】新北市書香文化推廣協會發行的《書香季刊》,自民國八十五年五月十二日創刊到現在已邁入第廿二年,本期秋季刊的期數也正好來到三位數的里程碑──第一百期。

守護交通安全 中正思源路口新增測速照相

【記者劉家叡報導】中正路、思源路口日前新設立測速照相桿,並己啟用。新莊分局交通分隊分隊長黃冠貿十月十日受訪時說,中正路及思源路都是主要幹道,路幅寬敞且筆直,車速較快,增設測速照相有助於降低違規情形發生。

展現才藝建立自信 成為校園明日之星

【記者楊文瑄報導】「只要敢show ,明日之星就是你。」榮富國小十月十一日開始一個月的「校園小藝人」活動,提供一個表演的舞台,讓學生擁有更多上台表演的機會,希望培養孩子多方面的發展。