跳到主要內容

新莊地政邀請法官講解 助民眾了解不動產糾紛

鄭麗燕法官正在為民眾講解法拍屋相關法律知識。 攝影馬向恩
【記者計雯婉報導】新莊地政事務所五月廿九日舉辦「法拍屋買賣實務探討與不動產交易安全」講座,邀請台北地方法院鄭麗燕法官為民眾講解關於不動產交易的法律知識,以及要如何避免法拍屋常見的糾紛。


新莊地政所主任林泳玲表示,近年房價一直居高不下,而法拍屋的底價常低於一般市場交易行情,因此法拍屋成為一般民眾低價購屋的管道之一,也有越來越多民眾想了解法拍屋的相關知識與實務操作。林泳玲進一步表示,法拍屋因屋況、產權及公開資訊相對較少,一般民眾往往在模糊認知下前去競價,因此常常發生許多糾紛。

地政所邀請的法官鄭麗燕,在講座現場也藉由長年處理法拍屋與一般不動產交易糾紛的實務經驗,為民眾介紹相關法律知識與常見糾紛。在不動產交易方面,鄭麗燕主要以圖示的方式,帶民眾認識不動產相關合法業者標章,如合法不動產估價師識別標誌、合法不動產代銷競技商業同業公會標誌、合法不動產仲介業者標章、合法地正士識別標章等,讓民眾熟識標誌,以此保證交易的合法性和安全性。

同時,鄭麗燕還特意向民眾介紹檔案應用服務,告訴民眾可以遵循規定程序向行政機關申請閱覽、抄錄或複製檔案,藉此促進檔案資訊流通與應用,提升民眾應用檔案的意識,希望可以通過這樣的方式避免一些因為缺乏相關資訊從而引發的糾紛案。


留言

這個網誌中的熱門文章

實驗中學習思考 老師帶領學生製作馬達

【記者古浚程報導】中正路二五一巷的教育家文理補習班,一月卅一日下午為小學三至六年級的學生舉辦「Fon自然X新莊教室」進階科學手作課程。帶領學生做實驗的馬克老師說:「最崇高的理想是希望學生能夠透過做實驗思考,在國中時找到自己的特性。」

學費調漲在即!報考駕訓班需趁早

【記者應怡冰報導】公路總局自去年五月實施的道路路考政策,如今已施行整整一年。駕訓業者因應新增的路考政策及增加的人事成本,從去年開始提出調漲學費的要求。新莊輔大駕訓班林主任表示,經過各方近一年時間的評估考量,學費調漲方案即將出爐。

廢棄家具清運 可向新莊區清潔隊預約回收

【記者林晏寧報導】農曆春節將至,全安里公告提醒里民廢棄家具清運注意事項。里長蔡明祥說,鄰里內不會特別開放地點提供廢棄家具集中放置,里民有需要會自行和環保局聯絡,約定時間和地點回收廢棄家具。里民都滿守規矩的,很少有隨意丟棄廢棄物的情況出現。