跳到主要內容

新莊地政邀請法官講解 助民眾了解不動產糾紛

鄭麗燕法官正在為民眾講解法拍屋相關法律知識。 攝影馬向恩
【記者計雯婉報導】新莊地政事務所五月廿九日舉辦「法拍屋買賣實務探討與不動產交易安全」講座,邀請台北地方法院鄭麗燕法官為民眾講解關於不動產交易的法律知識,以及要如何避免法拍屋常見的糾紛。


新莊地政所主任林泳玲表示,近年房價一直居高不下,而法拍屋的底價常低於一般市場交易行情,因此法拍屋成為一般民眾低價購屋的管道之一,也有越來越多民眾想了解法拍屋的相關知識與實務操作。林泳玲進一步表示,法拍屋因屋況、產權及公開資訊相對較少,一般民眾往往在模糊認知下前去競價,因此常常發生許多糾紛。

地政所邀請的法官鄭麗燕,在講座現場也藉由長年處理法拍屋與一般不動產交易糾紛的實務經驗,為民眾介紹相關法律知識與常見糾紛。在不動產交易方面,鄭麗燕主要以圖示的方式,帶民眾認識不動產相關合法業者標章,如合法不動產估價師識別標誌、合法不動產代銷競技商業同業公會標誌、合法不動產仲介業者標章、合法地正士識別標章等,讓民眾熟識標誌,以此保證交易的合法性和安全性。

同時,鄭麗燕還特意向民眾介紹檔案應用服務,告訴民眾可以遵循規定程序向行政機關申請閱覽、抄錄或複製檔案,藉此促進檔案資訊流通與應用,提升民眾應用檔案的意識,希望可以通過這樣的方式避免一些因為缺乏相關資訊從而引發的糾紛案。


留言

這個網誌中的熱門文章

官將首與虎爺—新莊大拜拜遶境的守護者

【記者劉悦蓉專題報導】一年一度的新莊大拜拜將至,過去文武大眾爺祭典只是地方性的小型祭祀,隨著參與人數增加,現今在新莊地區已成為大規模的年度宗教盛事。其中為大眾爺開路、護駕的官將首及虎爺儀陣,更是在隊伍中扮演重要角色。

炎炎夏日透心涼 榮富國小水上運動會

【記者鄭郁平報導】夏日炎陽來襲,正是水上活動的好時機。六月十一日榮富國小於溫水游泳池舉辦六年級水上運動會。活動分為水中接力及水中趣味競賽,讓即將畢業的六年級學生,留下與同儕間的美好回憶。

七件作品得獎 丹鳳高中小論文寫作比賽成績優異

【記者潘曉山報導】丹鳳高中參加全國高級中等學校小論文寫作比賽成績優異,得獎作品共七件,四件特優、三件甲等。