跳到主要內容

新莊地政邀請法官講解 助民眾了解不動產糾紛

鄭麗燕法官正在為民眾講解法拍屋相關法律知識。 攝影馬向恩
【記者計雯婉報導】新莊地政事務所五月廿九日舉辦「法拍屋買賣實務探討與不動產交易安全」講座,邀請台北地方法院鄭麗燕法官為民眾講解關於不動產交易的法律知識,以及要如何避免法拍屋常見的糾紛。


新莊地政所主任林泳玲表示,近年房價一直居高不下,而法拍屋的底價常低於一般市場交易行情,因此法拍屋成為一般民眾低價購屋的管道之一,也有越來越多民眾想了解法拍屋的相關知識與實務操作。林泳玲進一步表示,法拍屋因屋況、產權及公開資訊相對較少,一般民眾往往在模糊認知下前去競價,因此常常發生許多糾紛。

地政所邀請的法官鄭麗燕,在講座現場也藉由長年處理法拍屋與一般不動產交易糾紛的實務經驗,為民眾介紹相關法律知識與常見糾紛。在不動產交易方面,鄭麗燕主要以圖示的方式,帶民眾認識不動產相關合法業者標章,如合法不動產估價師識別標誌、合法不動產代銷競技商業同業公會標誌、合法不動產仲介業者標章、合法地正士識別標章等,讓民眾熟識標誌,以此保證交易的合法性和安全性。

同時,鄭麗燕還特意向民眾介紹檔案應用服務,告訴民眾可以遵循規定程序向行政機關申請閱覽、抄錄或複製檔案,藉此促進檔案資訊流通與應用,提升民眾應用檔案的意識,希望可以通過這樣的方式避免一些因為缺乏相關資訊從而引發的糾紛案。


留言

這個網誌中的熱門文章

新泰醫院搬遷 十二月移至西盛里

【記者黃憶涵報導】現在新泰路上的新泰綜合醫院將遷至西盛里新樹路一百七十四號的輔仁學苑,十二月一日開幕。新泰綜合醫院管理部主任王崇竑說,新建的醫院將整合院內門診,增加下新莊的醫療資源。

「不辣呷韓國料理」為愛從外行到內行

【記者高鈺婷報導】位於福壽街的「不辣呷韓國料理」,老闆是一位道地的韓國人Jamie,因為台灣妻子而定居台灣。從原本的不會做料理到現在開了兩間韓國料理店,時常不到晚上八時便販售完畢。除此之外,老闆還販賣自製的韓式泡菜及烤肉組合,廣受客人喜愛。

廢棄家具清運 可向新莊區清潔隊預約回收

【記者林晏寧報導】農曆春節將至,全安里公告提醒里民廢棄家具清運注意事項。里長蔡明祥說,鄰里內不會特別開放地點提供廢棄家具集中放置,里民有需要會自行和環保局聯絡,約定時間和地點回收廢棄家具。里民都滿守規矩的,很少有隨意丟棄廢棄物的情況出現。