中港國小棒球隊 小朋友願意吃苦練習

中港國小棒球隊歷史悠久,得到家長和校方的支持。圖為
球隊練習賽情形。           攝影/張佑任
【記者賀道瀚特稿】中港國小棒球隊成立至今已有廿年,近年一直都是新北市國小棒球聯賽中的強,今年與去年都奪得聯賽的冠軍,也曾在扶輪社霧峰杯拿到全國冠軍。

棒球隊目前有五十二人,從一年級到六年級都有總教練邵振宏在中港國小已執教六年,在五月廿一日受訪時表示中港國小少棒隊歷史悠久,也很受到校方與家長的支持,但還是面臨每所學校校隊都會面臨的問題少子化,學生人數一直減少,加入球隊的人也銳減。

邵振宏說:「因為少棒隊員的養成起碼要兩年,所以我們必須要一直招攬新的隊員。球隊也沒有什麼宣傳活動,都是球員一個帶一個,或是有些小朋友看到我們練習的時候覺得很有趣就來報名了。」

球隊練習時間是下午四時到六時以及六定期練習有些球員因為要補習就沒辦法每天參與,但是大部份球員都願意每個星期抽出三天練習,剩下兩天就去補習班或是安親班。邵振宏「雖然不能每天都湊齊五十二人,但小朋友都是很願意吃苦跟練習的,反倒是有時候家長會擔心小朋友太辛苦。」

談起下一次大型比賽的準備,邵振宏一般少棒比賽都是以六年級為主,但中港六年級的球員即將在暑假畢業,而下一次的大型比賽就是年底的諸羅山盃,我們現在要加緊訓練,然後派出五升六的新球員去比賽,所以現在我們訓練比較著重在四、五年級。」

今年參加賀寶芙盃的六年級球員許賀捷「很可惜這次賀寶芙盃輸了,但我有學到一個經驗,就是任何比賽還沒有結束,都不要放棄。」

談到賀寶芙盃的失利,邵振宏教練說,「這次很可惜在賀寶芙盃輸了,不能組成國家隊去參加台南的世界少棒錦標賽。

留言

這個網誌中的熱門文章

安定力量陳俊憲 盼政府重視家庭教育