高架橋下建公園 民眾憂安全問題

瓊林公園興建於高架橋下的馬路中間,尚未開放使用前
民眾已有安全顧慮。        攝影/許政榆
【記者許政榆特稿】近年來都市發展迅速,高樓一棟棟興建,民眾在生活機能選擇上,除了交通方便外,住家附近若有綠地更是優先選擇,因此建商新建住宅區同時,幾乎將運動公園規劃在藍圖。而老舊社區當然也不遑多讓,里長積極向中央申請公園綠地,為民眾謀福利。然而瓊林里爭取到的瓊林公園卻是在車流量極大的高架橋下,雖未啟用但民眾對當地已有安全上的顧慮。

瓊林里長張乾隆去年向新莊區公所爭取的瓊林公園,位在中環路二段,連接板橋與新莊的高架橋下的空地,規劃興建公園與籃球場。因為瓊林里內的綠地太少,里長希望藉由建設新公園,使居民有空間做休閒活動,促進彼此感情。

因瓊林公園位置在高架橋下,車流量大且車速快,民眾對於這個還沒啟用的公園,已有安全上的顧慮。一位女性民眾表示,如果帶小孩子來公園,一不小心亂跑出去被車撞,「誰要負責」,日後不會打算帶孩子來。位在公園正對面的機車行老闆則表示,建公園很不錯,還沒啟用也不知道有沒有危險性。

面對民眾不同的看法,張乾隆表示,一開始爭取公園的時候「沒想這麼多」,但是小孩的安全的確很重要。因此公園四月底開放使用後,會宣導家長盡量陪同在孩子身邊,且公園旁邊都有四十秒的紅綠燈,危險性不會到很高。主要還是希望公園可以讓民眾遊憩,老人家可以出門活動、在公園聊天,增進里民感情。

瓊林公園已於一〇四年三月廿一日大致完工。新莊區公所經建課課長陳竹君表示,空地經過改建,兩千平方公尺的面積,包含有機車停車場、公園、溜滑梯、搖搖馬等設施,公園後方也規劃兩個籃球場,為一全場一練習場,也為新莊附近的大專院校學生增加籃球線習場地。

位在瓊林里的瓊林公園是新莊區公所去年後半年規劃的綠地之一。有別於一般在平面的公園,瓊林公園的位置位於高架橋下。因蓋在橋下,公園幾乎是照不到陽光,植栽的區域、品種也相當有限。陳竹君表示,目前大部分工程已完成,等新北市政府綠美化環境景觀處植栽部分完成後,四月底可以開放給民眾使用。

尚未完工的瓊林公園,面對民眾的質疑、附近的交通安全疑慮,或許要等到開放使用後才能下判定。在充滿高樓建築的城市中,爭取一小塊地做為綠地,希望是為民眾帶來福祉,也是在一大片水泥高牆的夾縫中,點綴一點綠意。


留言

這個網誌中的熱門文章

安定力量陳俊憲 盼政府重視家庭教育