與作家有約 周姚萍帶領中信師生重返日據時期

兒童作家周姚萍(站立者)與中信國小學生互動熱烈。
攝影/劉馨宜
【記者劉馨宜報導】「小朋友,我跟你們想像中的作家一樣嗎?」兒童作家周姚萍在活動一開場俏皮地詢問學生。中信國小三月卅一日舉辦「與作家有約」活動,邀請周姚萍與學生展開零距離「閱讀約會」。

中信國小自民國一O二年起開始舉辦「與作家有約」活動。中信國小課研組長黃小紋表示,與作家有約就是希望學生能在閱讀書籍後能和作者有進一步的交流機會,藉以提升學生的閱讀動機。

「孩子對歷史類書籍的接觸真的太少了!」在觀察學生的閱讀習慣後,黃小紋發現學生對於歷史類圖書較不感興趣,也沒有動機想要深入了解因此將今年的分享主題訂為「台灣歷史尋根」,並透過小魯出版社找到周姚萍,中高年級學生分享《日落台北城》和《台灣小兵造飛機》兩本兒童小說。

《日落台北城》創作於周姚萍大學畢業後兩年,也是她的第一本著作。周姚萍和學生分享,在她年輕的時候電腦還不盛行,因此《日落台北城》全書七萬多字都是由作一字一句親筆寫下。周姚萍的一席話讓台下學生驚訝不已,更有學生表示:「我要再閱讀看一次《日落台北城》,才不會辜負作家那麼辛苦的創作。」

「我的創作靈感其實跟你們差不多,都是看書、看電視和日常生活得來的。」周姚萍,許多學生不喜歡寫作,是因為把「創作」和「作文」畫上等號了。寫作是記錄心情和生活的一種方式,把所想所建記錄下來,是一件非常好玩的事情「盡量不要被分數限制了!」

六年二班學生黃稚涵說:「聽完老師分享後,我很好奇老師會不會想回到日治時期?如果是我就不會想回去了,因為很不自由。」六年三班的余佩璇說:「在活動開始前我就看完《日落台北城》這本書了,今天見到周老師很開心,也更了解台灣在日治時期的歷史和文化。」

周姚萍受訪表示,很希望孩子能從小就培養關心身邊事情的習慣,因為很多事並非與我們無關,只是我們不去了解而已。「這也是我這些年常走進校園,和孩子聊天、分享我的書的原因。」

留言

這個網誌中的熱門文章

安定力量陳俊憲 盼政府重視家庭教育