攤販堵窄巷 住戶安全與攤商利益孰輕孰重?

【記者賴郁薇特稿】四維果菜市場與成德市場是南新莊重要的綜合市場。但四維路、成德街內的流動攤販往往造成街道巷弄車多擁擠,原本就狹窄的巷弄因而難以通行,救護車或消防車在緊急時必須繞路,耗費許多寶貴的時間,危及當地居民生命、財產安全。

果菜市場涵蓋範圍以四維、成德里占最大面積,攤販聚集窄巷對該兩里所造成影響也最大。四維里里長吳岳澤表示,四維里過去曾兩度發生里民急需搶救,但救護車因窄巷被攤販堵住而動彈不得的情況,所幸兩次都沒有造成不可挽回的悲劇,但里內消防救護問題確實存在。

新北市政府消防局第二救災救護大隊裕民分隊小隊長怯崇勛表示,目前四維、成德里的消防、救護路線只能仰賴四維路、八德街兩條主要道路,成德街勉強能供小型消防車與救護車進入,但若街內有違停,可能會導致消防、救護車無法動彈而必須以擔架、水線進入街巷內。

目前四維、成德果菜市場主要由四維攤商自治協會以及成德攤商自治協會負責管理。主要管轄四維路一一九巷的四維攤商自治協會理事長陳淑儀表示,四維路一一九巷確實是消防通道,但巷內攤販都有共識,看到有救護車、消防車要進入都會盡快撤攤,並主動協助救護工作順利進行,希望將占用消防通道造成的影響降到最低。

四維路一排的鐵皮屋後方主要公寓逃生出口緊鄰前方違建鐵皮屋,若火勢擴大燃燒,逃生勢必受阻。四維、成德市場窄巷是既存在的事實,而攤商集中窄巷更加劇成德、四維里的消防救護問題。

為了在攤商利益與住戶安全之間達成平衡,吳岳澤曾在民國一O二年向新北市議員宋明宗提案,希望在四維公園綠地成立公有市場,將四維、成德果菜市場移入,一方面提升清潔效率,一方面空出消防通道,保障里民住家安全,但提案卻因為經費不足而遭到擱置。

針對成立四維公有市場,陳淑儀表示樂見公有市場的成立,自己的父親在廿多年前也曾經推動,計畫卻卡在缺少空地而停擺。也指出縱然公有市場成立,也要看攤商進入的意願,許多攤販認為公有市場中來往的人潮會比較少,因此對於移入公有市場還是多採保留態度。

雖然目前成德、四維里內並未因攤商聚集窄巷而造成重大消防救護意外,但仍需正視隱藏的居住安全問題。吳岳澤表示,里附近有攤販確實方便,攤商的利益固然也很重要,但自己身為里長,還是要對里民的生命財產安全負責。

留言

這個網誌中的熱門文章

安定力量陳俊憲 盼政府重視家庭教育