加碼獎金跳票 新北清潔工有話要說

【記者郭昱宏特稿】新北市清潔工的獎金原定今年一月一日起由六千元加碼到八千元,藉此激勵地方基層的清潔人員,然而立意良好的政策卻跳票了。

當初擬訂的獎金發放標準是:只要清潔人員服務認真、達成工作要求,清潔人員每月就有機會領到獎金。此案在新北市議會通過修正《地方機關人員清潔獎金支給要點》,並在今年一月一日生效,本來可以激勵基層的清潔人員,但是現在獎金卻遲遲沒有下落。

許多清潔人員大失所望。在新莊區擔任多年清潔工的李姓工人表示:「本來今年一月說好要發放獎金了,但是都沒有發下來。希望市長能多照顧基層清潔工。」

新北市的幅員遼闊,但相較其他縣市,新北市升格後的清潔隊員人數不增反降,從升格前六千四百多人,降到如今只剩下五千七百多人。人數下降、沒有加碼獎金,卻能連三年拿下全國環境比賽冠軍,靠得是清潔工的榮譽心。

新北市長朱立倫下令要求遇缺不補,造成清潔隊員工作負擔沉重,每日出隊時必須揮掃上萬次掃帚,長期的操勞加上人數編制的不足,不少隊員更因此遭受嚴重的職業傷害。朱立倫卻在連任後的今天,放棄增加的預算編列,完全漠視基層清潔隊員的權益。

登高必自卑,行遠必自邇。朱市長未來的政治宏圖,還是得從照顧基層人員開始。

留言

這個網誌中的熱門文章

安定力量陳俊憲 盼政府重視家庭教育