機場捷運首度曝光 立委勘查提意見

民眾試乘機場捷運。             攝影/劉宛欣
【記者李宜佳報導】交通部長陳建宇四月廿三日與立委試乘機場捷運時口頭同意,新北產業園區站的預辦登機服務,於一○七年環狀線一通車即可實施。


至於輔大站的設置,目前已經完成結構性預留,立委李鴻鈞已爭取交通部同意,於交通部審查後轉陳行政院核定。

預計年底通車的機場捷運,廿三日首度對外曝光,在交通部長陳建宇、高鐵局長胡湘麟的陪同下,立法院交通委員會委員李鴻鈞、吳秉叡、楊麗環與葉宜津試乘機場捷運,並在聽取高鐵局簡報後視察行李轉掛系統。

李鴻鈞、吳秉叡也為新莊區居民提出化成路捷運經過路段的噪音問題。交通部則表示會進行檢討,盡量避免晚上進行作業,以免打擾附近居民休息。

關於預辦登機的服務規劃,高鐵局表示,新北產業園區站將會視台北車站運行成效、環狀線期程以及航空公司進駐意願再進行評估,對此李鴻鈞提出質疑:「之前說一〇七年環狀線通車就會辦理登機服務,怎麼現在變成通車後才來評估?環狀線涉及的居民有好幾百萬人,不用擔心量的問題。」吳秉叡也認為環狀線開通後才進行評估,要再等上好幾年,應該提早開始。陳建宇因此做前述表示。 

另外,李鴻鈞也努力爭取輔大站(A5a)的建設,認為A5和A6站之間距離夠遠,並且輔大站有其重要性,一方面考慮到輔大學生的需求,另外一方面輔大醫院即將建成,也可以惠及群眾。輔大站位於泰山區中山路二段及民生路口交會口西側約二百五十公尺,目前已經完成結構性預留。

最後,一行人來到了新莊區化成路五三一巷查看噪音處理情形。福基里里長王曜輝表示,現在還只是試車階段,住民就已經向他多次反映噪音問題,白天因為車流量大所以感覺不明顯,夜深人靜之時噪音吵得睡不著,希望能採用全罩式的隔音牆。且他並不相信機場捷運晚上不會營運這套說詞,因機場航班廿四小時都有,很有可能捷運也會加開班次。

交通部表示,隔音牆依照《噪音防制法》條例來辦理,但李鴻鈞立刻打斷並反駁:「機場捷運是鋼輪,怎麼可以按照膠輪的比照標準來辦理?」他認為,不能夠用制式來處理問題,要為附近的居民著想,並指出目前橋下正在施工的工程都會建成住宅,希望交通部能夠儘快改善隔音牆的噪音處理效果,並「要做就做整套,不要只做一部分」。

本次試乘的路線為新莊新北產業園區站(A3)至機場第二航廈站(A13),試乘車型為紫色直達車型。機場捷運分為直達車與普通車兩種,直達車沿途只停靠台北車站(A1)、新北產業園區站(A3)、長庚醫院站(A8)、機場第一航廈站(A11)和機場第二航廈站(A12)。

新莊居民如果從新北產業園區站搭乘直達車,只需要半個小時就可以到達桃園機場。普通車每一站都會停靠,車程約一小時。列車採取尖峰時段十分鐘一班,離峰時段十五分鐘一班,直達車和普通車交錯的運營規則。


直達車中每節車廂配備有三個行李架、入出境時刻表,還比照機艙設置閱讀燈和小桌板供乘客使用,照面而坐的座位間還設有茶水架與雜誌架,另外考慮到乘客的行李問題,還特別在椅子下設置了阻隔板,可以讓乘客安心地將小件行李放在座位底下而不必擔心向後滑出打擾其他乘客。與採用膠椅的藍色普通車不同的是,直達車採用的是有椅墊的座椅。

留言

這個網誌中的熱門文章

安定力量陳俊憲 盼政府重視家庭教育