新莊國小舊衣捐贈 助弱勢低收入戶

家長在攤位挑選合適制服。            攝影/張凱淇
【記者張凱淇報導】每到新學年,許多家長都會忙著幫小孩準備開學所需用品,可是,不管是課本,文具、制服都是不少的開銷,對弱勢家庭來說更是一種負擔。因此,新莊國小每個學期都會舉辦「環境永續制服傳愛-愛衣惜衣制服續緣」舊衣捐贈活動,期望幫助更多弱勢及低收入家庭。

回收捐贈活動以學校制服為主,在開學新生入學及校慶等活動中舉行,希望給予學生家長交換舊制服的平台。家長只要把家裡不需要的制服拿到學校,校方便會回收整理,之後會於上述活動中攤位中,提供有需要的家長以自由樂捐的方式為小孩挑選合身的制服。活動收入用於學童流感注射及量身高體重等健康活動及教材用途。

負責舊衣捐贈活動數年的護理師鄭小姐表示,長久以來有許多低收入家庭的家長參與此活動,希望能為家裡開銷省一筆錢,「這其實不是一件衣服的事而已,它包含著許多故事和意義。」

她說,之前有看過一位帶著五、六個孫子的阿嬤,每次有活動都會拿衣服來攤位交換,後來得知阿嬤希望讓孫子們能有乾淨的衣服穿,但礙於家中經濟狀況不佳,才會每次都來參加活動,希望能找到合身衣服給孫子。

鄭小姐又說,在這裡可以看到很多隔代教養,單親家庭、低收入戶等家庭背景的故事,每個都讓人非常心酸,想要幫助他們。

「如果拿三百塊,在這裡就可以買到幾件制服,但在外面買就只能買一件」,鄭小姐說,雖然如此,但活動其實也有停辦過幾年,「以前制服是免費給低收入戶及轉學生,但後來這些家長因為不希望被人貼標籤,因此活動就擱置了。」後來因為衣服累積了一定數量,鄭護理師嘗試改以開放式的方法,透過樂捐的形式讓家長隨心捐錢換衣服,因此吸引許多家長參與。

鄭小姐表示,許多家長都很支持活動,有些還會先預約捐制服,漂白並燙好後拿過來捐贈,非常有心。一開始只是想辦活動而已,但卻沒想到背後原來藏著這麼多小故事,在聽完故事後也會想辦法幫助他們。雖然辦活動需要很長時間去整理衣服,但看到活動中的故事就覺得很安慰,因為自己在做有意義的事。

留言

這個網誌中的熱門文章

安定力量陳俊憲 盼政府重視家庭教育