昌隆國小老舊圍牆改善工程 城發局憂不同單位規劃恐不一致

議員何淑峰右)向新北市教育局永續環境教育科輔導員劉道德左)
提出昌隆國小圍牆改造建議。           攝影/馬向恩
【記者許政榆報導】老舊鐵絲網高掛圍牆,不只觀感不好,也可能存在危險性。昌隆國小周遭圍牆過去曾架設鐵絲網掛放植栽,家長及附近民眾認為,鐵絲網攀附在圍牆上「不太好看」。新北市議員何淑峰、新北市教育局、相關單位四月九日會勘,並協助辦理圍牆更新。

新莊中港大排工程規劃時,將附近六個學校一併納入中港大排旗艦計畫,做圍牆及整體環境的景觀設計。昌隆國小圍牆當時規劃成開放式,昌隆街的轉角圍牆上擺放植栽,但今日已沒有植物裝飾,鐵絲網仍高掛在牆上。

民國七十四年創校的昌隆國小,校齡逾三十年,圍牆外觀顯的老舊,人行步道也有破損情形。但學校隸屬教育局管轄範圍,新北市政府城鄉發展局企劃建築科科長陳建吉表示,可以協助教育局做整體規劃設計,若圍牆是城鄉局做,人行道卻是其他單位做,「設計感會不一致」。

至於昌隆國小與福壽公園間的巷道整修,信義里長吳秋桂表示,要做人行道可以,但原有的機車格不能移除。巷道目前仍是私有土地,需確認地主已完成容積移轉手續後才能動工。陳建吉說,未來將與校方協商,看如何規劃使用較適當。

議員何淑峰出席會勘時則建議城鄉局,規劃昌隆國小與福壽公園的人行步道時,能將文創元素加入,使整體景觀更完善。

留言

這個網誌中的熱門文章

安定力量陳俊憲 盼政府重視家庭教育