豐年國小「夢幻天空」圖書館啟用 點亮孩子的閱讀夢

作家王若夫與小朋友分享繪本創作,現場互動熱烈。
攝影/劉馨宜
【記者劉馨宜報導】以「夢幻天空繽紛彩虹」為改造主軸,豐年國小「夢幻天空」圖書館四月廿一日上午啟用。豐年國小校長柯明忠說:「我們改造了已有卅年歷史的圖書館,希望提供一個安全、舒適、親切的閱覽環境給孩子們

豐年國小圖書館自民國七十四年啟用至今已有卅年歷史,由於設備老舊加上空間不敷使用,校長柯明忠在一O三年五月向新北市教育局爭取改建經費,順利通過審查獲得第一期兩百一十萬元補助。柯明忠表示,改造後的圖書館有4.2間教室大,特別重視自然採光以及安全、舒適的閱讀環境,「因為這是吸引孩子走進圖書館的首要條件。」

圖書館啟用典禮由豐年國小特色社團「獅藝隊」揭開序幕,取代傳統紅布條剪綵開場主持人邀請新北市教育局局長林騰蛟和到場賓施放氣球。一個個五彩繽紛的氣球,綁著豐年國小學生對新圖書館的希望與祝福,豐年國小教務主任洪素珍說:「帶有孩子希望的氣球點綴著圖書館的天空,象徵新圖書館是被祝福的。」

「圖書館是一所學校的心臟,也是孩子學習成長的地方。」新北市教育局長林騰蛟說,自己相當認同圖書館「夢幻天空」的意象,希望學童透過閱讀教育,知識、胸襟、視野都能如天空般的開闊。

「小朋友,你們一年讀多少本書呢?」「一萬本!」林騰蛟在致詞後與小朋友俏皮互動,期許學童一年能讀一百本課外讀物。他表示,四月廿三日世界閱讀日,「相信全新的圖書館就是給你們最棒的禮物」。

啟用典禮在「有獎徵答」環節進入最高潮,林騰蛟與五年一班的學童席地而坐在木質地板共讀區,進行共讀書籍《十三歲的超能力》的有獎徵答。有獎徵答以八個題目來驗收學童的閱讀成效,答對者可獲得小獎品。五年一班的徐政弘說:「我最喜歡共讀空間了,在這裡感覺非常放鬆,和局長互動也很自在

「我們每個人都有兩雙眼睛,閱讀讓我們學習把另一雙在心靈裡的眼睛打開。」典禮最後邀請作家王若夫與學童進行「與作家有約」說書活動。王若夫分享了到蘭嶼朗島國小教書的趣事,並告訴學童達悟族人「人死亡後會變成蝴蝶」的想法,期許小朋友多閱讀,因為「每一本書都像蝴蝶,帶領我們展翅高飛」。

五年一班的甘承霖說:「王老師的分享很有趣,尤其是他描述跟蘭嶼小朋友比賽游泳的事!」同班的林宏疄則說:「我以後會更常來圖書館,因為空間變得很大又亮,可以進行很多活動。」

留言

這個網誌中的熱門文章

安定力量陳俊憲 盼政府重視家庭教育