思賢國小民俗舞團 贏得全國優等

民俗舞團指導老師林祺雅(右) 與舞團團員的結尾動作。
攝影/賀道瀚
【賀道瀚報導】思賢國小的民俗舞團贏得全國優等獎,是舞團成立四年以來最好的成績。

全國賽是民俗舞蹈界一年中最重要也最正式的比賽,思賢國小的舞團是由雅藝舞蹈團老師團長林祺雅指導創立。去年舞團的最優成績是甲等,而在今年終於獲得優等,指導老師林祺雅在三月十八日受訪表示:「今年能在全國賽得到優等,這項榮譽除了團員的配合與努力外,也很謝謝學校能支持我成立舞團。」

舞團是由四位六年級學生與兩位四年級學生組成,林祺雅認為,跳民俗舞需要一定的舞蹈基礎,如果沒有基礎的話,是很難學習的。在學校內很難找到有舞蹈基礎的學生來參加,多半舞團的學生都是她在雅藝舞蹈團的學生。

團員徐諟玄在三月十八日受訪表示:「為了全國賽,前幾個月開始所有團員我們幾乎每天早自習都在練習舞蹈,就算下課後有補習班的課程,晚上也常請假在學校練習,甚至假日也全部貢獻給補團。但那是因為我喜歡跳舞才願意花上這麼多時間練習,而且也有團員要畢業了,這是我們六個最後一次的全國賽。」

學務處組長鐘美華是最瞭解民俗舞的行政人員,她在三月十八日表示,很開心舞團能得到全國優等,開心之餘,卻也很擔憂,因為舞團內有四個六年級學生即將畢業,舞團有可能是最後一屆。

鐘美華說,因為練習民俗舞蹈非常辛苦,沒有舞蹈基礎的學生可能會受不了這些辛苦;而且,民俗舞蹈團是屬於為了校內有跳舞基礎孩子而成立的競賽型隊伍,與校內的扯鈴社、熱舞社不同,所以她擔憂難以為繼。「但我希望今年暑假過後舞團可以繼續跳下去。我們計畫招募新的學生加入舞團再創佳績,希望民俗舞團可能成為『思賢的新傳統』。」

留言

這個網誌中的熱門文章

安定力量陳俊憲 盼政府重視家庭教育