跳到主要內容

聚源糧食行 五十年傳統米店

聚源糧食行還保有掛鐵塊秤重的傳統磅秤與裝米袋的木斗。
攝影/張佑任
【記者李萱特稿】位在化成路上的聚源糧食行,老闆葉重雄沒有刻意宣傳,只掛著一個「米」字的小牌子。但這間已有五十餘年歷史的米店,早已是工廠熟識的零售商。

今年七十五歲的葉重雄,招呼客人還是神采奕奕:「這是西螺壽司米,聞起來有芋香……你要台東米?我們也有關山的啦!」他的思維相當清晰,樂於向客人推薦最適合的選擇。

這間米店原由葉重雄的父親與長兄經營,葉重雄退伍後加入。直到民國七十四年與哥哥分家,繼承米店生意。葉重雄表示,當時附近都是農田,大家都有種米,自己家也有二甲地,因此在挑選米的過程就要相當堅持,親自鑑定,黃金飽滿、粒粒分明的才是好米。向農民購入後,拿回店裡兩層樓高的礱榖機加工,再零售販賣。

葉重雄的客源也跟隨新莊頭前一帶的變遷而增加。早期化成路上工廠林立,米都是一大包批給廠房;隨著廠房的撤遷,餐廳與自助餐店林立,聚源糧食行成了附近店家的固定供應商。近來因為外籍勞工越來越多,越南、泰國的勞工懷念家鄉味道,葉重雄也順勢進口泰國米。

「做點生意也不會老得太快。」葉重雄是頭前安國宮第三屆主任委員,目前除了繼續經營米店當消遣,對閩南語也有研究。在師範大學取得閩南語教師執照後,曾經在思賢國小擔任過閩南語老師。葉重雄每日研讀現在已經相當少見的閩南語彙編字典,舉凡覺得有意思的國語,都會翻閱字典查照閩南語的讀音。

葉重雄的大兒子說道,聚源糧食行在經過的路人乍看之下或許不知道究竟是賣什麼,父親因而決定在屋簷掛上一個寫著「米」字的吊牌,雖非刻意想要吸引客人上門,但業績至少提升了百分之廿。



留言

  1. 很忠實傳達的地方性報導。這樣有人情味的小店,在台北已經越來越少了!

    回覆刪除

張貼留言

這個網誌中的熱門文章

新泰醫院搬遷 十二月移至西盛里

【記者黃憶涵報導】現在新泰路上的新泰綜合醫院將遷至西盛里新樹路一百七十四號的輔仁學苑,十二月一日開幕。新泰綜合醫院管理部主任王崇竑說,新建的醫院將整合院內門診,增加下新莊的醫療資源。

提起畫筆傳承新莊之美 畫家簡文仁成立油畫班

【記者林至柔報導】新莊在地畫家簡文仁於海山里的老厝邊麵攤成立油畫班,學員均是當地的居民,畫作以新莊風景為主。簡文仁表示,自身推廣新莊文化傳承多年,油畫班所得學費都用來辦活動回饋鄉里。

輔仁大學前兩車發生車禍

【記者應怡冰報導】十八歲無照駕駛的魏姓男子一月七日傍晚六時許載著廿六歲張姓男子開往台北,行經輔仁大學門口,迴轉時與計程車發生碰撞。副駕駛座張姓男子下車與計程車司機爭論,並手持開山刀,不斷辱罵恐嚇五十歲何姓計程車司機。警方後來將張男函送偵辦。