跳到主要內容

聚源糧食行 五十年傳統米店

聚源糧食行還保有掛鐵塊秤重的傳統磅秤與裝米袋的木斗。
攝影/張佑任
【記者李萱特稿】位在化成路上的聚源糧食行,老闆葉重雄沒有刻意宣傳,只掛著一個「米」字的小牌子。但這間已有五十餘年歷史的米店,早已是工廠熟識的零售商。

今年七十五歲的葉重雄,招呼客人還是神采奕奕:「這是西螺壽司米,聞起來有芋香……你要台東米?我們也有關山的啦!」他的思維相當清晰,樂於向客人推薦最適合的選擇。

這間米店原由葉重雄的父親與長兄經營,葉重雄退伍後加入。直到民國七十四年與哥哥分家,繼承米店生意。葉重雄表示,當時附近都是農田,大家都有種米,自己家也有二甲地,因此在挑選米的過程就要相當堅持,親自鑑定,黃金飽滿、粒粒分明的才是好米。向農民購入後,拿回店裡兩層樓高的礱榖機加工,再零售販賣。

葉重雄的客源也跟隨新莊頭前一帶的變遷而增加。早期化成路上工廠林立,米都是一大包批給廠房;隨著廠房的撤遷,餐廳與自助餐店林立,聚源糧食行成了附近店家的固定供應商。近來因為外籍勞工越來越多,越南、泰國的勞工懷念家鄉味道,葉重雄也順勢進口泰國米。

「做點生意也不會老得太快。」葉重雄是頭前安國宮第三屆主任委員,目前除了繼續經營米店當消遣,對閩南語也有研究。在師範大學取得閩南語教師執照後,曾經在思賢國小擔任過閩南語老師。葉重雄每日研讀現在已經相當少見的閩南語彙編字典,舉凡覺得有意思的國語,都會翻閱字典查照閩南語的讀音。

葉重雄的大兒子說道,聚源糧食行在經過的路人乍看之下或許不知道究竟是賣什麼,父親因而決定在屋簷掛上一個寫著「米」字的吊牌,雖非刻意想要吸引客人上門,但業績至少提升了百分之廿。



留言

  1. 很忠實傳達的地方性報導。這樣有人情味的小店,在台北已經越來越少了!

    回覆刪除

張貼留言

這個網誌中的熱門文章

回首《書香季刊》一百期 故事推廣薪火相傳

【記者王勖叡報導】新北市書香文化推廣協會發行的《書香季刊》,自民國八十五年五月十二日創刊到現在已邁入第廿二年,本期秋季刊的期數也正好來到三位數的里程碑──第一百期。

守護交通安全 中正思源路口新增測速照相

【記者劉家叡報導】中正路、思源路口日前新設立測速照相桿,並己啟用。新莊分局交通分隊分隊長黃冠貿十月十日受訪時說,中正路及思源路都是主要幹道,路幅寬敞且筆直,車速較快,增設測速照相有助於降低違規情形發生。

展現才藝建立自信 成為校園明日之星

【記者楊文瑄報導】「只要敢show ,明日之星就是你。」榮富國小十月十一日開始一個月的「校園小藝人」活動,提供一個表演的舞台,讓學生擁有更多上台表演的機會,希望培養孩子多方面的發展。