跳到主要內容

聚源糧食行 五十年傳統米店

聚源糧食行還保有掛鐵塊秤重的傳統磅秤與裝米袋的木斗。
攝影/張佑任
【記者李萱特稿】位在化成路上的聚源糧食行,老闆葉重雄沒有刻意宣傳,只掛著一個「米」字的小牌子。但這間已有五十餘年歷史的米店,早已是工廠熟識的零售商。

今年七十五歲的葉重雄,招呼客人還是神采奕奕:「這是西螺壽司米,聞起來有芋香……你要台東米?我們也有關山的啦!」他的思維相當清晰,樂於向客人推薦最適合的選擇。

這間米店原由葉重雄的父親與長兄經營,葉重雄退伍後加入。直到民國七十四年與哥哥分家,繼承米店生意。葉重雄表示,當時附近都是農田,大家都有種米,自己家也有二甲地,因此在挑選米的過程就要相當堅持,親自鑑定,黃金飽滿、粒粒分明的才是好米。向農民購入後,拿回店裡兩層樓高的礱榖機加工,再零售販賣。

葉重雄的客源也跟隨新莊頭前一帶的變遷而增加。早期化成路上工廠林立,米都是一大包批給廠房;隨著廠房的撤遷,餐廳與自助餐店林立,聚源糧食行成了附近店家的固定供應商。近來因為外籍勞工越來越多,越南、泰國的勞工懷念家鄉味道,葉重雄也順勢進口泰國米。

「做點生意也不會老得太快。」葉重雄是頭前安國宮第三屆主任委員,目前除了繼續經營米店當消遣,對閩南語也有研究。在師範大學取得閩南語教師執照後,曾經在思賢國小擔任過閩南語老師。葉重雄每日研讀現在已經相當少見的閩南語彙編字典,舉凡覺得有意思的國語,都會翻閱字典查照閩南語的讀音。

葉重雄的大兒子說道,聚源糧食行在經過的路人乍看之下或許不知道究竟是賣什麼,父親因而決定在屋簷掛上一個寫著「米」字的吊牌,雖非刻意想要吸引客人上門,但業績至少提升了百分之廿。



留言

  1. 很忠實傳達的地方性報導。這樣有人情味的小店,在台北已經越來越少了!

    回覆刪除

張貼留言

這個網誌中的熱門文章

廢棄家具清運 可向新莊區清潔隊預約回收

【記者林晏寧報導】農曆春節將至,全安里公告提醒里民廢棄家具清運注意事項。里長蔡明祥說,鄰里內不會特別開放地點提供廢棄家具集中放置,里民有需要會自行和環保局聯絡,約定時間和地點回收廢棄家具。里民都滿守規矩的,很少有隨意丟棄廢棄物的情況出現。

丹鳳高中榮獲NASA大氣觀測全球第三名 再刷台灣史上最佳成績

【記者潘曉山報導】美國航太總署(NASA)推行學生線上雲觀測計畫,全球有超過十萬組高中團隊參與。日前公布去年觀測成績,丹鳳高中榮獲二○一七年度頂尖觀測員全球第三名,創下台灣史上的最佳成績。