丹鳳世代志工服務社 親老活動樂融融

丹鳳國中世代志工服務社社員替豐年國小樂齡志工社長輩
按摩,並與長輩聊天。          攝影/張佑任
【記者王心璇報導】丹鳳國中裡喜愛跳舞、戲劇的學生組成了世代志工服務社讓喜愛表演的他們除了在校內表演之外,找到了新的出口。去年開始舉辦親老活動,向豐年國小樂齡志工社的長輩呈現年輕人的活力與熱情,一連串的表演與按摩、聊天,讓在場樂齡志工服務社的長輩樂不可支。

隨著高齡化社會的趨勢,每個家庭的長輩成員逐漸增加,但年輕一代的子女卻常與長輩有代溝,不了解長輩們在想什麼,也不知道如何與長輩們相處。有鑑於此現象,豐年國小社會教育主任李雲月開始與丹鳳國小聯繫,希望可以透過「志工」服務「志工」的交流,讓老人與青年彼此更貼近。

身為丹鳳國中世代志工服務社社員之一,同時也是戲劇社社長的黃蓉說:「平時在家總是很忙,沒時間陪家裡的長輩,但是現在很開心能夠在這邊付出我們喜歡的事物給這群樂齡志工隊的長輩。」戲劇社表演結合環保議題,希望各世代的人都注重環保的概念,而豐年國小校長柯明忠以及家長會長陳靖昀也到場關心與支持。

樂齡志工服務社隊長林春櫻說:「透過志工服務,認識了一群跟家人一樣親的朋友,也學習到很多新事物。」樂齡志工隊的大哥大姐雖然上了年紀,卻都仍在豐年國小服務,服務內容包含導護交通、圖書館行政、故事媽媽、讀經媽媽、班務協助、補救教學、特教班教學協助以及校園清潔等工作。平時樂齡志工隊的三五好友也會一起學習才藝,如古箏、桌球、繪畫等等,樣樣都難不倒這些樂於學習的長輩。林春櫻也表示小朋友替他們按摩很舒服、很窩心,相當期待下一次兩個不同世代志工隊的見面。

主辦人李雲月認為,透過這個活動,讓年輕一代的學子能「懂老、親老、敬老」,就像俗語說的「家有一老,如有一寶」

留言

這個網誌中的熱門文章

安定力量陳俊憲 盼政府重視家庭教育