跳到主要內容

中平國中書福窩 打造閱讀新環境

中平國中改建舊圖書館,打造讓學生輕鬆閱讀的「書福窩。
攝影/卞其磊
【記者卞其磊報導】中平國中四月廿七日下午為這學期重新改建的圖書館「書福窩」舉行揭牌儀式,邀請新北市教育局長林騰蛟觀禮中平國中的推廣閱讀計畫得到教育部推動閱讀學校磐石獎,而這次的儀式也展現學校鼓勵學童閱讀的成果,並提供孩子們一個更優質的學習環境。

新改建的圖書館「書福窩」是由全校師生投票取名,並設有讀者服務區、才藝展演區、寧靜閱讀區以及主題書屋等區塊,提供學生不同的需求作使用。另外也為了鼓勵學生在圖書館分組合作討論,圖書館採開放方式設計而成。

為了推廣學生的閱讀風氣,中平國中除了改建圖書館之外,也在校園內各點設置了三處「I-Reading閱讀角」,放置圖書館汰換的書本,讓學生隨借隨還。總務處主任洪廣源表示,未來還會在校內尋找空間,設置更多閱讀點,增加孩子接觸書本的機會。

除了設置閱讀角以外,中平國中也會在學生借書時登記資料,統計借閱數量,並分別頒發樂讀之班與樂讀之星的獎狀給借閱最多書籍的班級及學生。

另外為了提倡學生以動態方式呈現閱讀成果,中平國中也會舉辦班級發表會,讓學生以戲劇方式演出自己對書籍的理解。在三月底時中平國中便以「小王子」為主題,讓各班級演出自己對這本世界名著的詮釋。

教務處主任林淑宛說「由於國三學生有升學會考的壓力,因此在推動他們閱讀時也會比較困難。」而在老師的集思廣益後,想出「晨讀十分鐘」的方式,希望能藉由一週三個早晨,共三十分鐘的班級閱讀時間,培養學生的讀書習慣。

留言

這個網誌中的熱門文章

中泰里免費口腔健檢 為民眾的健康把關

【記者鄭凱倫報導】中泰里里長郭樹琳與皇霖牙醫診所於九月合作,推出「免費里民口腔保健」。里民只要到里長辦公室索取診所名片,便可在就診時憑名片與健保卡,享有口腔健檢免掛號費一次。

榮富國小防災演練 提升學生災害應變能力

【記者楊文瑄報導】「趴下、掩護、穩住」為地震來臨時的三大防護步驟,九月廿一日為全國防災日,榮富國小舉辦防災演練,教導全校師生災害發生時的正確觀念,提升災害應變能力。

蘇貞昌成立新莊競總 承諾建設新莊

【記者陳博志報導】選舉進入倒數階段,民進黨新北市長候選人蘇貞昌行程依舊滿檔,九月十六日下午在新莊體育館前廣場舉行新莊競選總部成立大會,吸引大批民眾到場支持,與主持人及貴賓一同大喊「衝衝衝」。