新泰國中職業教育中心成立 盼技職深根

左為榖保家商時尚造型科教師教導新泰國小學生上美髮體驗課。
攝影張佑任
【記者傅韻芳報導】新北市政府希望把技職教育向下延伸到國中小,在新北市九大區各選一個國中設立「職業試探暨體驗教育中心」。新泰國中為第一所成立的國中,設有時尚造型、飲料調製教室,四月十日舉行開幕典禮。教育局長林騰蛟表示,未來會提供給大新莊地區國民中小學生體驗,希望小孩提早透過體驗、試探更了解興趣與專長。

「新泰國中職業試探暨體驗教育中心」開幕,校長張國振表示,設置理念希望提供鄰近國中小學生藉著上體驗課程,在實務中學習。教育中心把場地布置得像真正的沙龍、地中海風格餐廳,讓學生深入其境之後也會和小林髮廊、易牙居餐飲集團、藍海國際餐飲合作,教導學生更專業的知識與技能。

時尚造型教室設有美髮、沖髮、美甲彩繪、教學、走秀展示、器材作品展示區;飲料調製與西餐禮儀教室則設有教學、用餐情境、實境教學工作吧台區。

張國振說,未來每學期至少會讓每班使用一兩次、成立每兩節課的技藝性社團,寒暑假舉辦育樂營,供鄰近有興趣的中小學生上課,也會定期舉辦成果展。

開幕典禮上邀請新泰國小學生來體驗做餅乾、彩繪指甲、做美髮,教導者則是莊敬高職餐飲科、穀保家商時尚造型科師生。

莊敬高職教師紀寶玲表示,「這些來教導小學生做餅乾的學生,以前都是新泰國中畢業的,其實是很有意義的傳承活動。」穀保家商時尚造型科主任張雅媃也說,之後寒暑假的育樂營,會來提供師資協助。

體驗美甲課程新泰國小六年七班學生林琛晏說,這是第一次彩繪指甲,「這個很需要美感,覺得比畫畫有趣,回家後想幫媽媽做做看。」最困難的部分是貼水鑽,因為鑽很小顆容易滑掉。

留言

這個網誌中的熱門文章

安定力量陳俊憲 盼政府重視家庭教育