頭角崢嶸‧前途似錦 頭前國中「包高中」為考生祈福

學生宣言代表張薰文(前)與九年級同學表達對老師的感恩。
攝影/劉馨宜
【記者劉馨宜報導】一O三年度國中會考五月十六、十七日登場頭前國中四月廿二日上午為九年級考生舉行「包高中」祈福典禮。校長黃居正說:「包高中祈福典禮是頭前國中的傳統,希望在國中會考前夕為九年級的孩子加油、打氣。」

「頭角崢嶸題金榜,前途似錦展長才」,紅底白字的對聯巧妙的運用校名-「頭和「前」作為首字,高高的掛在舞台上。早上七時五十五分,祈福典禮以強而有力的擊鼓聲揭開序幕,由九年級各班班長拿著印有全班拇指印的祝福卡上台,貼在金榜題名的祈願牆上,象徵每一位考生都是被祝福的。

祈福典禮在「包高中祝福」環節進入最高潮。紅色的頭巾上印著大大的「必勝」二字,由九年級各班導師為班級代表綁上「必勝」頭巾;除了致贈包高中三禮粽子、蛋糕和發糕外,導師也在學生耳邊細細叮嚀。教務主任余文爾表示,包高中的禮品和儀式均代表導師對學生深切的期許,「希望讓學生知道他們不是一個人,全校都為考生祝福

「祈求文昌帝君賜給九年級的孩子五項法寶-定、靜、安、慮、得。」,由九年二班導師沈素妙帶領全體九年級導師,恭敬的朗誦祝禱文。沈素妙說,國中會考是九年級孩子人生中第一場大型考試,希望孩子能堅定意志(定)、專心一致(靜)、不慌亂(安)、仔細思慮(慮),便可獲得好成績(得),考上心目中的第一志願。

沈素妙也在祝禱詞最後俏皮的祝福考生:「國中會考,『很會考』」、「會寫的題目都能寫對,不會寫的也能猜對」,祝禱詞在一片歡笑、溫馨的氛圍畫下句點。代表學生宣言的九年二班張薰文說:「學校辦活動真的很用心準備會考期間都是各自讀書,有點寂寞;今天的典禮讓全部人聚在一起,感覺自己不那麼孤單了,因為有老師和同學並肩作戰。」

九年十五班的章冠欽說:「最後衝刺階段很焦慮,但還是會把自己的身體和心理調適到最佳狀態,迎接會考。」九年七班的謝欣蓓則說:「準備考試期間一直很緊張,有時甚至會緊張到念不下書。感謝學校為我們舉辦包高中祈福典禮,感覺又獲得了能量。」

頭前國中家長會副會長王琦說:「我的孩子也是考生,因此今天特別能感受到學校舉辦活動的用心。」談到對孩子的期許,她表示,希望孩子考試前盡全力、考試後不後悔。

留言

這個網誌中的熱門文章

安定力量陳俊憲 盼政府重視家庭教育