嬰兒喝奶窒息 消防隊派出行動急診室急救

【記者廖之瑩報導】新樹路四月廿五日上午六時五十一分傳出一個月大的王姓男嬰因喝奶窒息,消防隊接獲報案後,出動行動急診室進行初步急救後,送往亞東醫院。

男嬰母親當天上午五時許餵奶,六時許發現王姓男嬰口鼻滲血,立即通報消防隊。消防隊抵達時,家屬也正在進行心肺復甦術(CPR)急救。消防隊使用行動急診室與消防中心人員即時處理後,送往醫院急救。

行動急診室是消防局為提升救護品質,增加病患存活率,利用即時連線系統與消防中心的護理師同步線上醫療指導與會診,並將資訊傳遞至醫院。消防隊評估患者的傷勢,再運用雲端科技將情況回傳給中心,能夠在抵達醫院前先進行處理。

以往,消防隊是將病患情況寫在紀錄表上,到達醫院後才交由醫師處理,多少會拖延些黃金治療時間,因此,針對像是中風、心肌梗塞、心肺功能停止(OHCA)等與時間賽跑的病患,目前大部分都會使用行動急診室先做處置。

留言

這個網誌中的熱門文章

安定力量陳俊憲 盼政府重視家庭教育