一玩成主顧 合資加盟瘋桌遊

吳嘉凌(左)及陳昱群()介紹自己最喜歡的一款桌遊。
攝影/李宛庭 
【記者李宛庭特稿】對於創業有什麼想像?創業除了創造品牌,也能有別的選擇。畢業於龍華科技大學工業管理系的陳昱群,因緣際會下接觸到桌遊,深入分析後,發現桌遊產業營運的可行性,號召同學吳嘉凌、吳俊賢、花健軒、吳昆霖一同加盟桌遊店。去年十一月,在中安街開設「瘋桌遊」新莊店,也讓桌遊旋風在社區發酵。

「會想開桌遊店,是因為有次跟朋友的聚會,他們帶了桌遊來玩。那時候我就覺得桌遊這東西很有趣,也很吸引人,也開始去了解桌遊是什麼,然後慢慢發現,開桌遊店似乎是可行的。」陳昱群自認為是目標導向性格,一旦下定決心要做,就會全力去做。

陳昱群是設計師,店面擺設、裝飾到名片製作,都是自己一手打理,店內裝飾品也多從國外帶回有設計質感的物件,店內增添了不同於其他家桌遊店的氣氛。「希望每個人走進來能有很輕鬆休閒的感覺,我喜歡簡約的設計。」

桌遊店開幕後,人潮不斷,吳嘉凌也會定時在網路上依主題開桌遊團,號召大家同樂、交友,也間接打響桌遊店的名氣。不只受年輕人、上班族的喜愛,許多父母也會帶著孩子前去,讓孩子除了「低頭」外,能有新的娛樂選擇。

「雖然小孩子會挑選外包裝好看的遊戲,但常常聽玩遊戲解說後就馬上要換,這點是蠻累人的。」吳嘉凌說,開店比較累人的地方在於小朋友想換遊戲的速度太快;但有趣的是,小朋友理解遊戲的速度也比父母快,只是容易玩膩。

除了平日開店,他們也試圖走出店面,與許多機關合作,拓展自己的人脈,將桌遊寓教於樂的特性發揮出去。例如教師會或學校會訂購桌遊,利用桌遊培養學生的專注力,陳昱群等人會在不同社區或機構中教授桌遊課程,透過簡報更清晰地介紹桌遊的特色與好處。也會與相親銀行合作,辦理聯誼活動,利用不同的桌遊玩法,讓單身男女了解彼此。

現在他們期待店營運穩定,再繼續向外與其他公司異業合作,讓桌遊不只是娛樂,更是富有價值的事情。

留言

這個網誌中的熱門文章

安定力量陳俊憲 盼政府重視家庭教育