恆毅開辦專才班 多方適性發展

【記者徐立芃報導】恆毅中學將在一O四學年度開辦「專才班」,包括語文、數理、管弦樂、扯鈴、直排輪、動力機器人及校園電視台。針對擁有以上技藝或有興趣學習的國一新生,做適當的教學,培養專業人才、延續國小的專長訓練。

以上七種專才班將在一個年級中設置四個班級,語文、數理、管弦樂各自成班,直排輪、扯鈴、機器人、校園電視台則會併入一班。語文班著重英語,由外藉老師教學,加強學生考英語檢定和與外國人溝通能力。數學班主要針對AMC數學檢定做準備,由經AMC認證合格的數學教師教學。

管弦樂班以增加表演、參賽機會的目標,勢必會增加許多團練的機會。直排輪、扯鈴、機器人班以參加國際競賽為方向做準備,由資訊、美術、自然老師教學。電視台部分,以學習器材操作、設備運用、攝影、影片剪輯為主。 

教學組長杜天佐四月八日受訪時說,現在的家長很重視孩子的興趣,讓孩子們在國小時就投入專才教育,到了國中之後當然需要延續,由於學校感受到學生對於專才教育的需求,因此決定開辦專才班。他也認為,學校不應該只重視學科,也不應該有資優、績優班,而是重視適性教學。

專才班與均質班級最大的差別在於,專才班課程時間為每星期一、四之第八節、第九節,以及每星期三第六節、第七節,安排專長課程;同時段均質班則有學科或多元學習課程。其他時段則是全校都一樣。杜天佐說,在不影響正常課業進行的情況下,讓不同的能力的學生發展各自的專業,是最好的方式。

專才班的錄取方式是在學生入學時按照學生與家長所選填志願,依參加人數作篩選編班。杜天佐說,開班制度和錄取方式是依照社團經驗,依預期人數需求而訂定;但不可諱言的,難免會有人數過多或過少的情況,過多的話會按學校針對入學新生舉辦的生活營成績篩選,過少的話則會併班。杜天佐表示,雖沒清楚計算報名人數,但目前為止已遠超過預期。


留言

這個網誌中的熱門文章

安定力量陳俊憲 盼政府重視家庭教育