「舞」夠厲害 頭前國中舞蹈隊蟬聯全國舞蹈大賽特優

頭前國中熱舞社榮獲一三年度全國舞蹈大賽特優,連兩年二度
蟬聯冠軍寶座,圖為八九年級學生和指導老師蕭豐男右)
攝影/劉馨宜
【記者劉馨宜特稿】「國中現代舞甲組特優得獎的是-頭前國中《勇敢的客家人》!」歷經去年十一月份的初賽、今年三月份決賽,頭前國中「有三間熱舞社」不負眾望抱回一O三年度全國舞蹈大賽特優,這也是熱舞社第二度蟬聯全國舞蹈大賽冠軍寶座。

《勇敢的客家人》以街舞為基礎、輔以現代舞元素,融入故事情節,完整呈現客家人渡海來台時的恐懼、抵台後遭遇困難,到最後重建家園的經過,不著重表演技巧,更在故事內容下足功夫。熱舞社指導老師蕭豐男表示,今年比賽有七十五人參加、橫跨三個年級,「不論角色大小,每個人都有上台機會」。

九年九班的陳姿尹說,得獎的那一煞那常開心,但也有一點不捨,「因為這是我最後一年參加舞蹈比賽了」。她表示,國一進入舞蹈隊時什麼都不會,到現在站上舞台自信的跳舞,「雖然訓練的過很辛苦,但真的很感謝蕭老師,給我們那麼好的學習環境。」

聲音沙啞卻威震四方、身材嬌小卻強而有力,綽號「消風」的蕭豐男組長是孕育「有三間熱舞社」的元老級推手,也是熱舞社目前的指導老師。說:「熱舞社成立十六年了,從原本小貓幾隻到現在每屆都有七、八十人,熱舞社的宗旨始終如一-『愛現愛跳不要臉,謙虛謙卑有禮貌』!」 

「要在國中辦好社團就不太容易了,更別想說要出去比賽,還拿全國冠軍呀!十幾年前根本不敢想。」蕭豐男表示,一個社團要辦下去,不僅老師要花時間指導,學生的投入也很重要。「我們每天午休都要練舞,寒暑假還有額外的訓練如果遇到比賽,假日也得投入練習。這對學生來說是歷練、也同時是挑戰。」

七年十五班的王意茜說,去年以小六生的身分到頭前國中參加轉銜宣導,看到熱舞社表演覺得好羨慕沒想到過了一年,換成自己上台表演給學弟妹看,特別有感觸。

「我一直都有個理念,『表演』是最好的累積經驗方式,不但磨練舞技也訓練膽量」蕭豐男表示,熱舞社成立初期以「不求回報的表演」為理念,主動和各單位、公益團體接洽演出,「到現在,我們每個周末都是排滿滿的,因為太多表演邀請了舉凡總統府、聽障奧運、花博或是公益團體的表演,都有咱們頭前囝仔的身影。」

每週五晚上,頭前國中總是有一間教室的燈亮到十二點,這間教室是蕭豐男專門為了「有三間熱舞社」畢業校友準備的。說:「有些孩子就是愛跳舞嘛!我就找一間教室讓他們有時間可以回來跳個夠,也敘敘舊。」談起熱舞社學生畢業後的發展,蕭豐男表示,希望孩子們都能找到有興趣的方向、勇敢地追求心裡真的想要的,「最重要的是,要有自己的想法」。

「我覺得熱舞社就像一個大家庭吧!在這裡大家都是平等的,不會以課業成績來評斷一個人,覺得有被重視的感覺。」八年十班的吳亞蓓輕輕的吐露心聲。

八年一班林煥鈞是舞蹈隊少數的男生他說,小二的時候看到哥哥跳舞覺得「很帥」,從此栽入舞蹈世界,跟著蕭豐男老師學習。「曾經有一陣子心情很差,因為熱舞社教的不是一般國中生主流的地板動作,同學會笑我是『娘泡』。」林煥鈞說,但經過蕭老師和家人的鼓勵,開始不會那麼在意別人的看法,堅持自己喜歡的事物。

 

留言

這個網誌中的熱門文章

安定力量陳俊憲 盼政府重視家庭教育