市府態度確定 國泰國小先建後遷

▲New Sky Rider預計將拓寬六五快速道路左右各十米,範圍涵蓋
國泰國小目前校地的一部份。                             攝影/劉宛欣
【記者柯佳佑報導】國泰國小因位於塭仔圳都市重劃的公園預定地內,必須遷校。但新北市政府對先建校,或先移撥學生再逐步建校的態度不明確。在校方和新北市議員黃林玲玲的爭取下,市府同意國泰先建後遷。學校預定地在輔仁大學附設醫院旁邊,預計新校舍在一○九年九月一日啟用。

塭仔圳都市重劃規劃多年,位在公園預定地內的國泰國小必須另外安置。但市府對於遷校、建校的順序一直沒有明確態度。二月,城鄉發展局提出New Sky Rider計畫,範圍涉及國泰國小目前校地,預計一○五年動工。

國泰國小校長曾進發得知消息後,為保障學生權利,向市議員黃林玲玲陳情。曾進發說:「我們願意配合政府政策,但站在學校立場,希望採取影響孩子最小的方案。希望都市重劃和New Sky Rider能配合學校重建期程再動工。」黃林玲玲說,國泰國小以前已經遷過幾次,希望這次不要影響學子就學機會,因此協助學校爭取先建後遷。

召開多次協商會後,市府同意國泰國小先建後遷。地政局重劃科股長張瑞雲說:「那一個區塊的都市重劃會配合學校期程。」曾進發說:「希望最晚能在一○八年二月,把聯外道路和公共設施完成,進而達到無縫接軌。」

學校訂定的遷校期程,和城鄉發展局New Sky Rider建設期程衝突。如果市府同意校方期程,New Sky Rider一○七年全區完工的計畫將受到影響。城鄉發展局都市計劃科科長周繼祖說:「初步是達成先建再遷的結論,城鄉發展局也會以學校優先建好為原則。相關配套、細節與時間安排之後都會再和學校、地政局三方協商。」

黃林玲玲針對「城鄉發展局細節再協商」表示她的看法:「New Sky Rider是很棒的建設,只是要以學子上學為優先。期盼能真正做到先建後遷,不能剝奪學生上學的權利,後續也會繼續追蹤。」

面對從現在到遷校完成期間,舊校舍的經費是否會無法到位的疑慮,國泰國小總務主任陳順隆說:「校方會針對影響學生安全的部分爭取經費,至於環境美化這類,就不會去要求。」教育局永續環境教育科承辦員余晟杰說:「如果目前設備有修繕的需要,會用比較簡易的方式維修。在不影響學生的情況下,降低成本,達到效果。」

目前國泰國小共十六班,學校估計遷校後學生人數應該會上升。關於學區的劃分,曾進發說:「招生前一年會再討論學區的劃分,舊的人會依自由意願,不過一切都要視工程進度。」

國泰國小現在屬於自由學區,小型學校、精緻教育、環境教育,是學校的核心概念。遷校後的國泰國小是否能維持這些特色。曾進發表示,之後會在設校評估與整體規劃書討論定位,並納入在地特色資源。

留言

這個網誌中的熱門文章

安定力量陳俊憲 盼政府重視家庭教育