區公所邀黃丁盛演講 鏡頭下的世界遺產

旅遊攝影家黃丁盛至新莊區公所演講。       攝影/張佑任
【記者郭庭伊報導】新莊區公所四月一日晚上七時卅分,邀請旅遊攝影家黃丁盛演講,主題是「鏡頭下的世界遺產」,黃丁盛熱愛各地的風土民情,拍照三十幾年,他從台灣的民俗風情拍起,也曾到新莊拍過關帝廟、新莊廟街的射炮城活動,而後遊走各國拍攝人文景點。

黃丁盛是資深民俗、旅遊攝影家。一九八○年,他開始拍攝全台灣的民俗廟會與原住民祭典。一九八八年,他開始遊歷世界五大洲八十多個國家,拍攝各地的風景名勝、文化面貌,曾踏上衣索比亞、巴基斯坦、印度、西藏等地。

黃丁盛說,自己二十幾年前在拍攝全台各地的民俗活動,當時就曾到新莊拍攝關帝廟、武聖廟、文昌祠等古蹟,也曾拍攝迎媽祖及元宵時新莊廟街的射炮城活動。他覺得新莊有很多古蹟,是一個富有文化氣息的地方。

「攝影工具就像畫圓的圓規,只是一個工具,但你想要有什麼畫面,還是必須身臨其境」,黃丁盛認為,攝影最大的挑戰是想去拍什麼,就必須前往當地,因此他前往八十多個國家,留下一張張富含文化意義的照片。

他也說,他的演講是希望以分享的方式,帶民眾打開視野,從自身角度看別的城市,再從別的城市回想自己的家鄉,可以更了解台灣有哪些文化、地區必須被保存,「從深度看自身文化,從廣度看全世界」。

民眾陳秋月說:「黃丁盛老師真的是大師級的,每張照片都拍得很漂亮。如果有機會,我也會想出國拍。」

新莊區公所舉辦的「豐富人生‧心靈饗宴」專題演講,內容包含法律、財經、旅遊、健康、命理、親子、勵志、人際等多元化講題,每個星期二在福營行政大樓,星期三在區公所大樓十樓,時間都是晚上七時卅分。上半年度共有廿六場。

留言

這個網誌中的熱門文章

安定力量陳俊憲 盼政府重視家庭教育