跳到主要內容

丹鳳國小賴慎葳 「跑」進全小運

賴慎葳從三年級練習田徑至今,參加各大比賽獲得近四十個獎項。
攝影/劉馨宜
【記者劉馨宜特稿】一百七十二公分的瘦高身材、黝黑的皮膚配上一雙會笑的眼睛,每天早自修、午休及放學時間,走進丹鳳國小操場,都能發現賴慎葳的身影。賴慎葳,丹鳳國小六年三班學生、田徑隊隊長,代表新北市出戰五月廿九、卅日在臺南市舉行的全國小學田徑錦標賽。


從三年級練田徑至今,不論在新莊區、新北市和全國性質的比賽,賴慎葳都是田徑場上的常勝軍。他的專長是一百和兩百公尺短跑,更憑著年新北市小學運動會兩百公尺短跑第一名的成績,獲得全國小學田徑錦標賽的門票。賴慎葳說:「這是我第一次參加全小運,卻也是最後一次了。」

「他是一個知道自己的目標是什麼,也會努力去達成孩子。」賴慎葳的指導教練吳凰如臉上透露著一絲欣慰。吳凰如表示,田徑隊每天都得練習,遇比賽時還必須加強特訓,對小學孩子來說確實是一大考驗。「尤其高年級男生,很多都開始交女朋友啦,無形中就會影響到訓練,但是他(指賴慎葳)就不會,很清楚自己該做什麼。雖然還是會看女生啦!」

「我很喜歡跑步,尤其是努力過後拿到名次,就會很開心」談起最印象深刻的比賽,賴慎葳毫不猶豫地說是今年的新北市小學運動會,「因為我終於打敗對手了,而且還贏很多」吳凰如在旁補充,市運會前的一場比賽,賴慎葳只輸給「勁敵」零點零一秒,屈居第二名這場比賽終於讓他「復仇」了。

吳凰如說,小選手在面對比賽時難免有壓力,因此不只訓練體能,心理素質上的調適也很重要。「賴慎葳大概是跟我聊最多次的人了!他很好勝、追求完美,但參加大型比賽會有一點怯場。」「我常鼓勵他說:『你也很厲害,拿過那麼多獎!』,幫助他建立自信,以最佳的身心狀態面對比賽。」吳凰如補充。 

面對人生第一場重要的全國性比賽,賴慎葳害羞地說:「希望能拿第三名,打破自己紀錄。」吳凰如在旁補充,因為屆比賽有兩位非常強勁的對手,「為了不給孩子壓力,我們都跟賴慎葳說拿第三名、跟自己的最佳紀錄比。」

賴慎葳身為丹鳳國小唯一出戰全小運、更是新北市代表隊,在同學和學弟妹眼中是個「很厲害但有點幼稚」的田徑隊隊長。吳凰如說:「看他平常跟同學嘻嘻哈哈、親來親去,但這個大男孩還蠻懂事的,上次月考數學還是田徑隊最高的

「還想繼續跑步」問起賴慎葳國中後的升學打算,他毫不考慮地說。賴慎葳說:「但是選手不能當一輩子,以後想跟教練一樣當體育老師。」談起小學田徑生涯想感謝的人,賴慎葳感性地列出一長串名單,包含所有的指導老師、家人和同學,也特別感謝吳凰如,「教練給我的感覺就像媽媽一樣」。 

留言

這個網誌中的熱門文章

「我運動,我反毒!」 豐年國小二年級生體驗運動課程

【記者黃晴報導】豐年國小十一月六日於新莊國民運動中心舉辦「我運動,我反毒」體驗課程,包含攀岩、舞蹈、武術三種體驗活動,期許一○二名二年級生瞭解運動是最佳紓解壓力的方式,不觸碰毒品。

光榮里里長候選人謝鄭阿玉競選總部成立 承諾越做越好

【記者傅一珩報導】光榮里里長候選人謝鄭阿玉競選總部十一月十一日上午九時成立。現場有眾多里民到場支持,新北市議員陳科名、新莊區區長李政勳等也到場為其站台。

尋訪新莊糕仔情 老日香糕餅舖延續傳統再創新

【記者陳韻如專訪】走訪新莊廟街,陣陣糕餅香撲鼻而來,堅持傳統的「老日香餅舖」,架上擺滿不同口味的傳統糕餅,吸引民眾前來購買。特別是傍晚時,門口架上擺滿新莊傳統美食─「新莊糕仔」,老闆張承盧九月廿七日受訪時表示,這是為了不讓傳統意義失傳,希望能喚起被遺忘的古早味道。「一直以來,全心投入製作米製糕仔,現在終於圓夢了。」