趣味化訓練 新泰國小田徑隊錦標賽獲佳績

新泰國小田徑隊學生每天早上練習,圖為他們測驗一百公尺情形。
攝影/張佑任
【記者傅韻芳特稿】有人質疑快樂學習教不出吃苦耐勞的孩子,但新泰國小田徑隊學生卻證明「快樂學習一樣可以得到好成績」他們在總教練陳麗君的趣味化訓練下,三月廿七日參加新北市小學運動會田徑錦標賽,男女組皆獲得精神總錦標全市第六名。

體育組長陳正揚表示,隨時代改變,教練們選擇用趣味化而非過往的嚴謹訓練方式,是為了讓學生透過遊戲競賽對運動產生興趣,不會因為排斥就退隊。

田徑錦標賽不分年齡,所以以六年級學生為主代表參賽獲得好成績,也為他們小學階段的田徑隊生活劃下完美句點。

六年八班學生林芊妤表示,六月就要畢業了,之後沒有比賽要參加,「所以得到名次很開心。」

田徑錦標賽除了田徑個人賽、接力賽以外,還包括跳高、跳遠、推鉛球,每個項目由教練選人代表參加。

六年一班陳威宇以跳高成績一點三五公尺,獲得第一名他說「很爽呀,因為還有一千塊的獎金可以拿。」

即使開心獲得好成績,這群孩子卻不自傲,反而有個共通特點,就是「謙虛」,每當同學說到自己的強項,總會害羞地互推「沒有啦!他比較厲害。」

六年七班施詠恩參加六十公尺賽得到第六名,女子組四人接力賽第二名,被教練封為主要健將隊員也誇衝刺很強,接力賽總是負責最後一棒。面對他人的稱讚,施詠恩躲到其他隊員的身後,笑著說「沒有啦!」

儘管每天早上七時卅分到八時都要接受訓練、做操、跑操場,但是對這群孩子而言,每天早上的訓練是他們最開心的時光六年三班黃韻庭表示:「因為可以不用早自習呀!來這裡可以和好朋友玩還可以聊天。」

這群將畢業的孩子,未來不一定會繼續跑田徑,但在田徑隊認識的師長朋友、訓練的過程,都會成為他們心中快樂的回憶。施詠恩說,國中會念女校,應該不會跑田徑了,「但會想念這些日子。」

留言

這個網誌中的熱門文章

安定力量陳俊憲 盼政府重視家庭教育