昌平悅讀城堡 讓孩子好讀書

孩童與老師一同在昌平國小圖書館的階梯式閱讀區閱讀。
攝影/葉政勳
【記者歐育芸報導】昌平國小的昌平悅讀城堡四月八日正式揭幕,原本傳統老舊的圖書館打造成明亮寬敞的閱讀空間,並依照各種不同的閱讀習慣,設計專屬閱讀區。

昌平國小的城堡造型一直是受人矚目的焦點,因此在得到教育局補助經費進行軟硬體設施改造後,從一○三年六月起,動員全校師生,依據年級高低指派不同的工作,大家一起完成圖書館的改造;並且徵選全校師生的書法作品,最後由一年級王一綸寫的「好讀書」獲選,純真的筆法融合在入口的設計中。

改造後的圖書館分成四大區及主題書展,包含多階式閱讀區、電子閱讀區、共學閱讀區、專屬閱讀區,每個孩童依自己的習慣,在喜愛的環境下自在的閱讀書籍。而主題書展則是每個月精選主題好書,放置在固定區域,吸引孩童目光。

新北市教育局局長林騰蛟說,這幾年教育局的經費不只花在校舍的改造,也改造了一百零五所圖書館,表示圖書館是學校的心臟所在。昌平國小的改造除了特殊的階梯式設計,可以讓孩童爬上爬下又能夠確實的利用空間藏書外,也提供了電子閱讀區,推廣閱讀電子書。

昌平國小校長張信務說,昌平國小積極地在推動閱讀教育,更表示這些努力大家都看的見。圖書館仿照知名書店的空間設計讓整個空間舒適明亮又不失趣味性。二年級學生陳學敬說,喜歡這樣的圖書館,因為現在的空間變得比較大。 

留言

這個網誌中的熱門文章

安定力量陳俊憲 盼政府重視家庭教育