全中運聖火各校傳遞 恆毅接力榮耀

【記者徐立芃報導】恆毅中學代表在四月廿三日傳遞全中運聖火,下午兩點廿七分從上一棒的新埔國中代表接獲,由校長帶領跆拳道隊從英仁醫院出發,手持聖火慢跑至建中街,交由新泰國中接棒。全校師生聚集接棒地點,一同迎接聖火的到來,給予接力代表鼓勵,也傳承屬於全中運的榮耀。

一O四年全國中等學校運動會聖火傳遞自四月十三日起,為期十一天,從板橋第一運動場開始,分為本島、離島傳遞,歷經全國二十一縣市回到新北市,在新北市境內再傳遞一次,最後回到板橋第一運動場進駐,完成聖火接力。母火將在開幕儀式被引進場,點燃聖火台「勝利之火」。

聖火傳遞象徵著和平、光明、團結與友誼等意義,在古代奧運會前,為了傳達奧運會即將開始的訊息,火炬手從祭壇點燃火炬,然後奔赴希臘各個城邦,通知各城邦必須休戰,忘掉仇恨與戰爭,積極準備參加奧運會的競技比賽。一九三六年德國柏林奧運恢復以往的聖火傳遞傳統,成為現代奧運及其他運動賽事中一重要儀式。

全中運聖火幾乎全程由各縣市參賽學校代表接力,新莊區是全程最後一個接力行政區,由恆毅中學開始,接續是新泰國中、新莊高中、中平國中及新莊國中,接力傳遞至新莊體育館後,交由聖火隊運送到板橋第一運動場,完成整個聖火傳遞儀式。

比照「奧林匹克火炬傳遞模式」,各校派出七位代表,僅一人執主火,副火六人遞跑為原則。恆毅中學體育組長楊玉妃說,跆拳道隊是學校成績最亮眼、歷史最悠久的體育隊伍,足以代表學校參與接力,期望選手們能提前感受賽事的隆重,也藉此砥礪他們為校爭光。執主火的跆拳道隊隊長蔣英孝說,雖然他不太清楚聖火由來及意義,沒想到傳完聖火之後壓力開始增加,代表學校參賽的感覺更真實。另一位代表曾奕學也說,傳完聖火後知道比賽已經接近,雖然緊張,但相信自己平時的磨練累積,一定要在比賽中為學校爭取榮譽。

留言

這個網誌中的熱門文章

安定力量陳俊憲 盼政府重視家庭教育