發放愛心物資第十年 鳴慈㤅行善堂回饋鄉里

【記者許政榆特稿】「妹妹小心後面有人」,一位媽媽帶著兩個小女兒進入鳴慈㤅行善堂,媽媽忙著給觀世音菩薩上香,小妹妹在一旁騎著小車兜圈子堂內空間不大,只容得下二十幾個人,甚至是要發送給貧苦人家的愛心物資,也是堆放在門口外。

位於福壽街的鳴慈㤅行善堂成立十二年堂主曾祥瑞說,一開始是以「鳴慈㤅行善會」的名義供奉神明,直至五年前才改名「鳴慈㤅行善堂」牆上的招牌掛上後,鳴慈㤅行善堂變有牌、有自己的堂印,更有正式的感覺。

鳴慈㤅行善堂主要供奉神是觀世音菩薩曾祥瑞說,行善堂不像其他宮廟常辦許多活動,如進香、為神明慶生等觀世音菩薩曾指示,要把錢花在有意義的事情上,因此從成立至今,鳴慈㤅行善堂辦過的活動,年年都只有發放愛心物資。

一年兩次的春、秋季佈施,配合新莊區公所整理的貧戶、低收入戶家庭名冊,行善堂會一一寄送物資領取單,活動當天即可憑單換取物資。若沒有單子卻需要幫助的人,是否可以領取?曾瑞祥說:「當然可以,我們一定會讓他領。」

平時行善堂只提供香祭拜,沒有金紙或其他奉祀用品,因此並沒有收入來源但每年卻可以如願辦發放愛心物資活動,資源從哪來?曾瑞祥說,在辦活動的前一個月,才會釋出募款消息給善心人士,捐多捐少都沒關係,「可能是神明保佑,讓我們每年都能募到足夠的資源,因此我們每年都能成功將物資全數發放」。

曾祥瑞表示,雖然成立這麼久,但現在的堂址仍是用租的,神明沒有自己的家,是唯一可惜的地方,未來有規劃要替神明找個「好宿」,日後方便向政府登記正式堂號,但現階段仍會繼續幫助有需要的人。

幾位信眾不求回報,憑著對神明的信仰、秉持服務神明的精神,合創鳴慈㤅行善堂,長期幫助需要救助的貧苦人家。今年是鳴慈㤅行善堂第十年發放愛心物資,雖然物資不多,但這一點點的食用品,對需要幫助的民眾來說,是能溫飽他們的重要資源。

今年的春季佈施四月十二日進行,除了發放米、油、麵條等食用品外,今年有善心人士捐贈衣物,鳴慈㤅行善堂全數發放,讓民眾的愛心傳至新莊各角落。

留言

這個網誌中的熱門文章

安定力量陳俊憲 盼政府重視家庭教育