新莊國中管樂團 吹出生命的旋律

國中管樂團平時利用放學課後時間練習,別人休閒正是他們練團時
攝影/王心璇
【記者王心璇特稿】俗話說「學音樂的孩子不會變壞」這句話,在新莊國中管樂團的孩子們身上得到最好的印證。每當放學、假日,別人的休閒時間都是他們排練時間,但這些苦練的汗水並沒有白費,他們今年三月蟬聯「一〇三學年度全國音樂比賽國中團體A組特優」的好成績,更是新北市唯一一所國中榮獲特優的殊榮。

新莊國中管樂團成立於民國八十二年,現有團員約六十位,在帶團老師吳晏鈴悉心照料、陳順發指揮老師的辛勤指導、校長謝金城、學務主任吳崇榮、家長後援會全力支持,與團員們努力不懈的練習下,已創造出新莊國中管樂團遠近馳名的好名聲,更是附近許多國小學生與家長打聽的目標。

擁有如此亮眼的成績,帶團老師對新莊國中的付出功不可沒。吳老師十九日受訪表示:「除了對技巧上的訓練以外,更重視孩子們的生活態度。」她教育學生做人處事的道理,每次團練放學後都花十五分鐘提醒學生生活上的細節,有如慈母般的吳老師在學生眼中是最敬愛的老師。「學音樂的孩子心思比較細膩,他們有比較強的同理心」,就算課業上與練團時間遇到衝突,或因升學壓力而父母要求退團,吳老師除了鼓勵學生之外,也讓學生能彈性安排練團時間。更重要的是與家長建立「雙向溝通」的橋樑,管樂團有家長後援會,家長們與老師保持密切聯繫,關心孩子們的學習狀況外,也會在每次進行比賽時到場幫忙。

「不只有吹出聲音,更要吹出生命。」指揮陳順發老師希望學生們能用心吹出感動人的旋律,而不是只把樂器吹出聲音來,追求完美的指揮同樣也對學生紀律要求相當嚴格,他認為帶領一個樂團就該有樂團的SOP,用對態度才能吹好聲音。除了每週二、四放學課後固定的練習時間,再加上週末的分部練習及練團合奏,新莊國中管樂團甚至為了三月份的全國音樂比賽,從寒訓期間就開始魔鬼訓練,連二二八連假三日都從早到晚排練,孩子們有的吹得嘴巴都腫了,但他們知道身為管樂團的一員,這是他們的責任,也是他們的使命。

身為學生副團長的蔡承恩說一周練習上低音號至少有九小時,但是因為國二之後課業壓力變重,其他時間必須補習、讀書;而成績優異的學生團長王韻嘉常常因為放學留校練團而導致讀書的時間不夠,回到家之後還得熬夜念書,雖然總是在「課業」與「練團」間不斷做取捨,不過他們仍然甘之如飴,在讀書階段中相當珍惜能一起與管樂團練習的時光,對他們來說管樂團就是最甜蜜的負荷。

除了參加音樂比賽之外,管樂團更積極參與社區活動及表演,去年七月前往北京參加二〇一四北京管樂節大賽暨文化交流大獲好評之外,八月份德國曼漢青少年交響樂團也與新莊國中管樂團進行交流演出,期望實現該校「音樂無國界、文化無藩籬」的目標,將音樂的美好深耕在每個人的心中。

新莊國中管樂團也將在今年六月六日於新莊文化藝術中心進行一年一度的成果發表會,目前已緊鑼密鼓地排練,屆時將表演多首當代流行的曲目。深受肯定的新莊國中管樂團希望能推動社區音樂,將藝術帶給新莊這塊土地新面貌、氣象!

留言

這個網誌中的熱門文章

安定力量陳俊憲 盼政府重視家庭教育