新莊國小「心手相連傳情書」師生一起築起新圖書館

學生一個傳一個把圖書傳到新圖書館。                攝影/葉政勳
【記者張凱淇報導】新莊國小迎接新圖書館落成,四月二日舉辦「心手相連傳情書」的傳書活動,學生一個個從舊圖書館列隊到新圖書館,以一手傳一手的形式把藏書傳到新圖書館,象徵學生們一起把知識傳承下去。

新圖書館將命名為「舊夢新妝」,校長黃旭輝說舊夢」代表學校歷史超過一百年,而「新妝」代表新思維,兩者加起來表示校方將會以新舊交替的方式,融合傳統文化及未來科技學習,讓「舊夢新妝」成為擁有豐富藏書,也具備電子閱讀、影音等的多功能圖書館。

活動從早上八時開始,校方安排五年級所有學生從舊圖書館一個一個排至「舊夢新妝」,教務處主任林曉茹表示,希望透過這次傳書活動讓小朋友可以在傳書的過程中看到自己從沒發現過的圖書,從而增加學生的閱讀興趣,達到推廣閱讀的效果。

參與活動的五年二班學生陳嫻芸表示,以前通常只有在圖書館課的時候才會到圖書館看書,不過現在得知新圖書館將會設置漫畫區,非常期待來到這裡閱讀。

「舊夢新妝」將會設有多功能學習設備,吸引學生閱讀。校方將在此設多個LED觸碰螢幕,小朋友手指觸碰螢幕就能翻閱電子圖書,而且也有影音劇場區,戴上3D眼鏡就能收看3D效果的教育影片。校方也新增漫畫區, 大幅提高學生來圖書館的意欲。

舊圖書館今後將繼續運作,提供學生一個閱讀與討論的平台。校方也預計「舊夢新妝」會在這學期期中考後正式開放給小朋友使用。

留言

這個網誌中的熱門文章

安定力量陳俊憲 盼政府重視家庭教育