建安里黃金資收站 創造三贏局面

民眾將家中回收物品拿到里辦公室集點兌換生活用品。
 攝影/馬向恩
【記者廖之瑩特稿】每週三晚間七時,走向建安里里辦公室巷子,已經有長排人龍,手拿各種回收物品,在辦公室前的資收站等著換取垃圾袋、衛生紙和洗衣精等用品。

新北市政府環保局為鼓勵民眾確實做好資源回收,民國一OO年八月推動鄰里成立再生銀行「黃金資收站」。建安里率先響應,從那年九月開始實施黃金資收站,是新莊區第一個設立的里。每星期三晚上七時到九時間都可以來換取,全年無休。同時,清潔隊也在旁協助民眾回收、指導分類項目。

里民踴躍的參與資收站,拿家中的回收物品換取生活用品,確實執行資源回收。有些里民甚至還加入志工行列,協助辦理資收站的分類工作。志工陳慧玫表示,每次都有十多位志工前來幫忙,自己也會拿報紙、塑膠瓶來回收,「這個計畫真的不錯。」志工張雪霞說,只要有空閒時間,就會來幫忙,為里民服務。

建安里里長王永華表示,設立黃金資收站可以達到三贏局面,里民、里辦公室和政府都有收益。 

不限於建安里的里民,其他社區的民眾也可以拿著家中的回收紙類、瓶罐到資收站,經分類、秤重後,依照公斤數,即可累積點數,換取家中需要的生活用品或是禮券。民眾落實了隨手回收和分類的習慣,不只可以為環境保育盡一份心力,也可以幫助需要協助的人。

里辦公室將資源回收變賣所得,從中抽百分之七十作為中低收入、清寒學生的慰問金,由委員會統一管理,專款專用。在歲末年終時,結合地方企業,發放白米和民生用品給需要協助之人。發生緊急狀況時,用於急難救助,暫時度過難關;從去年開始,發放國中小學的獎助學,並捐助給建安里內的學校一年二萬元,當成校園經費。

政府更可以達成垃圾減量、資源確實回收和增加焚化爐使用年限等目標。重要的是,希望民眾養成資源回收的習慣,一起保護環境。

留言

這個網誌中的熱門文章

安定力量陳俊憲 盼政府重視家庭教育