新泰國小桌球隊 越挫越勇拼比賽

圖中右邊為新泰國小桌球隊隊員晉賢課後練習情況。
攝影/張佑任
【記者傅韻芳特稿】一群小男孩,個頭不高,說起話來有些靦腆、害羞,看起來似乎不怎麼起眼,但當他們站在桌球場,他們發球對打的英姿、自信,靈活的身手,跟著小橘色乒乓球擺動的軀體,卻足以吸引大家的目光。這群小朋友是新泰國小桌球隊A組的學生,三月廿八、九日參加新北市運動會桌球錦標賽,獲得甲組第四名。

參加甲組比賽的隊伍需經過申請,先決條件是在全國賽有得過前八名,這次共有十七隊參賽。教練林信旭表示,面對佼佼者,新泰國小桌球隊能有第四名的成績,算是相當不錯,比預期的前六名好。

然而,對於這些學生來說,第四名的成績是有些遺憾的,因為在和網溪國小比賽時,前四場比賽二比二平手,第五場關鍵賽,原先以五比一傲人成績領先對手,最後卻讓對手逆轉勝,輸掉進入冠亞軍的門票。

打第五場的隊員六年十班蘇晉賢說,對這次的表現並不滿意,「因為本來可以贏的。」

小小的挫折,失望在所難免,卻澆熄不了他們對桌球的熱愛更因為這一次和冠亞軍擦肩而過,激起他們的鬥智,決定更加努力練習,全心投入四月中旬許多桌球好手都會參加的台東自由盃比賽。

蘇晉賢表示,會更努力練習、聽教練的指導,「希望下次遇到網溪時,可以打敗對手。」

球員六年四班郭昱良也許下願望,他希望在自由賽拿到前四名,「因為進前四名就可以取得國手資格,以後可以選國手。」

為了拿到好成績,桌球隊隊員除了每天放學練兩個小時以上的球,也犧牲清明掃墓的連假,加強訓練。

練球佔據生活很多的時間,同時又要顧到課業,但卻聽不見這群孩子的抱怨使做不好被教練罵,也沒有想過放棄。蘇晉賢說,被罵的時候,心裡只會想「我要打更好!」

不喊累、不抱怨,遇到困難只想著突破,孩子們的毅力與堅持,反倒讓教練看得好心疼。林信旭說,小孩累的時後,「汗水會流、淚水也會流,其實是真的蠻辛苦的但是只要在球隊待得了兩年的孩子,通常都是撐過這些訓練過程。」

留言

這個網誌中的熱門文章

安定力量陳俊憲 盼政府重視家庭教育