頭前環保志工隊 愛護地球行之有年

【記者李萱報導】頭前里里長葉建宏四月四日上午六時帶領里內環保志工隊,分組清掃街道。頭前里環保志工隊固定於每月第一周及第三周的星期六早上維持環境清潔,包含掃地以及資源回收。 


葉建宏與太太王玲子致力於推動綠化環境植栽與節能減碳,甚至賣掉貨車改以單車做回收。葉建宏天天騎繫著籃子的單車,巡視頭前里環境,看到路邊可以回收再利用的棄置物,就撿回辦公處前自行拆解、分類,將垃圾變黃金。

今年六十五歲的葉建宏擔任頭前里長十九年,於民國九十二年成立頭前里環保志工隊,每月兩次在天剛亮就帶領八十餘名里民分組「掃街」,並收集可回收的垃圾,進行拆解、分類。

變賣回收所得納入「環保回收基金」帳戶,用於濟助貧困與社會福利。葉建宏說,原住在頭前路三四巷六號的獨居老人林金川,二月才剛過世。「他生前時我們送他到廣恩老人養護中心照顧,便是用環保回收基金供養。」

頭前里今年亦捐贈三萬二千元予「新莊聯合獎助學金」。三月廿八日於豐年國小舉辦頒獎典禮。


在葉建宏的推行下,將化成路一九十五巷臭水溝改造成綠廊,供里民作休閒步道。參加台北縣村里環境清潔競賽,民國九十七年獲縣長周錫瑋頒發「最佳特色奬」、九十九年「優等奬」、一〇一年獲新北市市長朱立倫頒「特優獎」。一〇三年更獲得巷弄乾淨、節水省電、低碳生活、資源回收的「五星級環境認證」。

留言

這個網誌中的熱門文章

安定力量陳俊憲 盼政府重視家庭教育