百年西盛庄福德宮 結合信仰的活動中心

被高樓大廈包圍的西盛庄福德宮,守護當地民眾逾百年。
攝影/馬向恩
【記者柯佳佑特稿】手拿炷香的人們,站在放滿供品的桌子旁,向眼前近一百一十公分的土地公神像,訴說心中的願望。土地公在擁有百年歷史的西盛庄福德宮中,傾聽西盛庄地區幾十代人們的心願,現在,西盛庄福德宮也成為人們交流情感的地帶。


西盛庄福德宮是清道光年間,當地農民為求風調雨順,用石頭蓋的一間土地公廟。隨著信徒逐漸增多,大家集資擴建土地公廟。福德宮總幹事呂平說:「民國九十四年擴建後,才是現在兩層樓的規模,一樓是土地公,二樓則是保儀大夫。」

原本只有供奉土地公的福德宮增加供奉保儀大夫,成為「樓下土地公,樓上保儀大夫」的情況,呂平說:「以前新莊地區為了驅除蟲害,而有保儀大夫的信仰,但在當時沒有固定的供奉地點。二次擴建時,想說迎保儀大夫來,讓信徒有個固定的點可以祭拜保儀大夫。」

說起讓信徒感到驚奇的故事,呂平回憶:「當初迎保儀大夫所做的神像,因為木材沒有很乾,所以佛像有點裂掉,但大家都沒有發現。去年有位開彩券行的信徒,夢到保儀大夫託夢,讓他出十萬元修補,他就趕快送錢過來,結果十萬元修理一毛錢都不剩,剛剛好用完。」

百年歷史的西盛庄福德宮內,卻建置一套相當先進的「現場尋燈」系統。只要在系統內輸入名字或電話號碼,機器就會唸出自己的姓名,光明燈所在位置的那一層會暗下來,只有自己的那盞燈會閃爍,方便民眾在眾多光明燈中,找到屬於自己的那一盞。

呂平表示:「民眾登記點光明燈後,廟方會將資料一筆筆輸入系統中。一旦其中一筆資料輸入錯誤,後面的數據也會跟著亂掉,所以輸入資料時要相當小心。」他也很驕傲地說:「全台使用這套系統的寺廟很少,雖然花了不少錢,系統的登錄與連結也要很謹慎,但現在大家都能很快地找到自己的燈。」

匯集當地民眾信仰的福德宮,兼具民眾聚會交流功能。附設的鶴齡交誼中心,提供民眾免費的聚會地點。一般民眾或團體只要事先申請,都可以免費使用這個場地。呂平說:「這間廟是大家捐的,取之於社會,用之於社會。」

留言

這個網誌中的熱門文章

安定力量陳俊憲 盼政府重視家庭教育