十八份坑溪 遭工程廢土污染

壽山路拓寬工程廢土堆置在十八份坑溪河岸。   攝影/劉怡馨
【記者劉怡馨報導】壽山路拓寬工程挖出的大量廢土,不僅污染十八份坑溪水源,一旦颱風來襲,大量廢土極可能堵住攔沙壩,河水也將因此暴漲,危害到附近居民生活安全。新北市政府工務局新建工程處工務科科長黃子毓則表示,壽山路拓寬工程皆有配套措施且經由合法認可,並不會造成河川污染。

民國一O二年十一月廿八日開始進行壽山路拓寬工程,定名為「林口新市鎮-A9號聯外道路拓寬改善工程」。拓寬工程沿著部分的十八份坑溪進行,施工挖出的廢土直接被倒在溪的兩岸,導致原本寬闊的河岸變得狹窄,甚至污染水源。

新莊河川巡守隊隊長陳秉榮表示,現在不是颱風期,不會有豪雨,因此河道被阻塞不致於產生河水溢流問題;但若未及時清除,一旦降下大雨,大量廢土堵住攔沙壩,河水無法順利排出,將會淹至兩岸河堤,附近住民必受災殃。河川巡守隊隊員伍先生則說,十八份坑溪會與塔寮坑溪匯流,一旦廢土污染水源,將會影響整條河川。

黃子毓三月廿六受訪時表示,壽山路拓寬工程是以基樁配合橋面板方式施工,施作基樁所產出的土石將做為支撐架地坪,目前並不影響原有河川行水區域;工程完成後,會將多餘的土石送往核定的合法棄土場。

黃子毓也說,台灣汛期在五月到十一月,現在三月幾乎不會有颱風,並不會有豪雨沖刷土石的危機。如果真的降下豪雨,會立即將土石運走。

環保局稽查科人員徐先生說,如果工程廢土嚴重污染水源使得水變混濁,將會處理;現在仍在合法範圍。

留言

這個網誌中的熱門文章

安定力量陳俊憲 盼政府重視家庭教育