防走失手鍊 中泰里代申請發放

【記者徐立芃報導】中泰里辦公處提供申請、發放預防走失手鍊的服務。患有智障、自閉症、失智症等心智障礙者、有走失之虞或年滿六十五歲者,皆可免費申請。申請需備妥身分證影本及相關證明,並填寫申請表送至里辦公處統一申請發放。

中泰里長郭樹琳在三月廿九日受訪時表示,很多長者及心智障礙者難免會忘記回家路線,這個時候手鍊就成了重要的識別物,走失的人通常會被巡羅員警發現或自行前往派出所求救,派出所能依手鍊登記的資料聯繫家屬,另外手鍊上也有廿四小時服務專線供走失者播打,並利用手鍊上的編號查詢家屬聯絡方式。

民國八十七年起,老人福利推動聯盟為解決老人走失問題而開始發放預防走失手鍊,而後新北市政府社會局也將手鍊列為推廣保護長者的服務之一,民眾可至區公所申請。

根據失老人協中心統計,目前已有一萬八千七百九十五人申請,申請者走失後的尋獲率百分之百,手鍊的確成功發揮走失後的識別功能。

郭樹琳說,手鍊原本需至區公所申請,因為這項服務很少人知道,區公所也距離很遠。自己能做的,就是在里內推廣,收集欲申請者的資料,再統一送至區公所辦理並取回里辦公處發放,這樣對里民來說較方便。

「經常會到公園與長者聊天,也藉機宣傳手鍊給他們。」郭樹琳上任後已幫忙五百多位里民申請手鍊。

留言

這個網誌中的熱門文章

安定力量陳俊憲 盼政府重視家庭教育