興化國小國樂比賽常勝軍 重品德勝音樂

指揮合奏教師黃朧逸(右)星期三下午帶學生團練。    攝影/傅韻芳
【記者傅韻芳報導】星期三興化國小只有半天課,空蕩蕩校園中傳來陣陣音樂聲,格外明顯。這是國樂團團練的聲響,他們每個星期三從中午十二時卅分練習到下午四時卅分,除了團練時間,他們還依專長分組上課,幾乎天天都要練習。而這樣的努力勤練,讓他們成為國樂比賽的常勝軍。

興化國小有國樂團和絲竹團,有些學生同時參與兩團的演奏,今年三月三日、九日參加全國賽,國樂和絲竹皆獲得冠軍。

傲人的成績,其實得來不易,因為興化國小屬於小學校,人數較少,不像有些大學校每一個年級可以組成一隊,還能層層篩選人才。

興化國小的樂團,由小學三年級到六年級共同組成,指揮合奏教師黃朧逸說:「最大的困難就是要把不同年級、不同程度的人放在一起,我們的成績是堅持換來的。」也因為人數不多,黃朧逸在選曲時常常要花很多心思,避免暴露樂團不足。

社團指導老師邱瀅如說,有些團光是拉胡琴的就有廿幾人,「我們學校只有五六人,聲音的厚度就會差很多。」

比賽中的優異表現,讓指導老師們相當開心但比起音樂訓練,他們更在意學生的禮貌、品格、常規,因此學生們早已養成「遇到長輩馬上開口問好,定期打掃使用教室,團員有困難一定伸出援手」的好習慣。

黃朧逸說,「我們不是要把每個孩子訓練成音樂家,成為比賽工具我們希望他們能學會做人做事的道理。」

學生們熱愛音樂,享受練團時間,其實辛苦的過程和挫折都曾讓他們萌生「放棄」的念頭。六年三班傅苡表示,之前因為點頭打拍的節奏和別人不同,被換掉首席位置,「那時候全家都很傷心,但現在首席又是我了!」

黃朧逸常常向學生喊話,他最常對學生說的一句話就是,「不要看輕自己,不要因為你擁有的比別人少而放棄,就像未來出了社會,不要因為自己不是富二代,而不努力。」他也鼓勵學生:「只要不放棄,沒有人會不知道你。」

師長們給予的愛與關懷,學生其實都看在眼裡,師生關係良好,就像一家人。學生還常常在私底下籌劃老師的生日會,給老師驚喜。

除了音樂,團員學的更是一輩子受用無窮的人生道理,黃朧逸說:「在這裡我希望他們學到的是耐力、堅持力,我也相信這群孩子未來不論從事什麼工作,都會比其他人更有自制力,更懂得忍耐。」
   
  

留言

這個網誌中的熱門文章

安定力量陳俊憲 盼政府重視家庭教育