升學博覽會 供國中生就學參考

各校派人發放宣傳單,吸引民眾和學生至攤位。   攝影/傅韻芳
【記者傅韻芳報導】新泰國中三月十四日舉辦升學博覽會,邀請近四十所高中職在活動中心擺攤,透過各高中職宣傳人員解說,讓學生進一步瞭解校園資訊、科系。有些學校也藉實際操作,如指甲彩繪、現場寫生,吸引學生目光。

新泰國中每年都會舉辦升學博覽會,擺攤學校以高職為主,如復興商工、能仁家商、開明高職、稻江商職。

許多學校透過實地體驗增加民眾印象,如復興商工學生在現場進行人物速寫,醒吾高中讓到櫃上詢問的學生轉印喜歡的圖案在零錢包,開明高職美容科則幫民眾做指甲、身體彩繪。

新泰國中校長張國振表示,往年的升學博覽會都辦在五月中旬會考以後,今年為因應許多高職優先免試入學,將活動提前,「希望可以讓學生先認識各學校,會比較好選擇。」

今年首次把博覽會辦在假日,輔導處資料組長王尹辰說,現在升學管道比較多元,「小孩在不知道的情況下,很難瞭解資訊,希望家長能一同參與。」

王尹辰也說,擺攤學校以高職為主,「因為高職其實比較難招生,所以會希望透過國中校園當平台。」目前家長還是比較難適應讓小孩讀技職學校,所以需要透過學校師長慢慢推動但這幾年失業率高,家長態度其實有逐漸轉變。「能夠學一技之長也很好,企業界比較會聘請有專才的人員。」

現場民眾李凱聞說:「小孩現在就讀國三,想要過來看看,就陪她一起來了這裡可以知道蠻多各學校的相關資訊。」

到攤位走走看看以後,新泰國中九年廿六班張蕓竹說「本來毫無頭緒,來這邊可以比較有方向一點,有可能會選擇樹仁家商的幼保科。」

留言

這個網誌中的熱門文章

安定力量陳俊憲 盼政府重視家庭教育