新泰國小種稻體驗 盼孩童惜物知足

新泰國小五年四班學生和長者一同插秧。   攝影/劉宛欣
【記者傅韻芳報導】新泰國小三月十八日舉辦祖孫共同插秧活動,五年四班學生和學校農場志工一同在新泰教育實驗農場播種。六月收割時,學校會舉辦米食節,示範用收成的米做成爆米香、御飯糰給各年級學生享用。

教育局副局長龔雅雯到場參觀時說,希望體驗種稻活動,教導孩子生活之事,了解平日食材來源,讓小孩學會惜物觀念。「小孩永遠不會忘記這個經驗,而這也是生活管理的一環,多一些知識,對於健康管理有幫助。」

舉辦插秧活動第九年,教務主任蔡依齡說,當初會舉辦這個活動,是因為前校長張信務來到新泰國小時,認為這一塊約七坪大的荒地應該要發揮利用價值,「前校長張信務本身是農家子弟,加上新莊以前有很多荷花和稻田,因此他認為要讓在地化深耕,讓小朋友體會前人的辛苦。」

新泰國小一到六年級都有農場課程,五年級學生則另有種稻課程。種下稻穀後,農耕隊指導教師每個星期都會帶學生來看稻穀收成。每年配合時節,播種、收割各兩次。此次的農耕隊為五年四班學生,學生戴著斗笠,脫下鞋子,捲起褲管,和五位農場志工一同種下稻穀。

蔡依齡說,學校的志工制度運作健全,農場志工共有二三十位,平日會輪流照顧稻田,也會指導學生種菜,「為配合祖孫共同插秧活動,找來幾位年長的農場志工,和孩子一同下田。」

教導學生播種的農場志工顧問蔣金樹表示,擔任新泰國小志工已經廿多年了,「兩個小孩都讀這邊在這邊長大的!這個活動很好,因為都市小孩常常不知道米飯從哪裡來,其實一滴血汗一粒米,我們平常享用的米,是要慢慢成長照顧、收割、碾米才有的,要好好珍惜。」

五年四班學生郭師佑種完稻子後,覺得農夫的生活很辛苦,不分日夜都要下田參與過這次的活動,也讓他更珍惜碗裡的米粒。

五年四班陳科睿則表示,種稻體驗,讓他體會到農夫平日雙腳踩在土裡的辛,「腳會一直陷下去,很累。」
 


   

留言

這個網誌中的熱門文章

安定力量陳俊憲 盼政府重視家庭教育