恆毅中學機器人社 培養頂尖程式寫手

王昱淳(左)、宋汶翰(右)專注操作,與機器人心繫一線。
攝影/徐立芃
【記者徐立芃特稿】恆毅中學機器人隊宋汶瀚、王昱淳、陳威廷參加「二O一四俄羅斯WRO國際奧林匹克機器人大賽」,從五十二個國家中脫穎而出,獲得國中組世界第三名,成績斐然。

他們三位就讀恆毅中學三年級,都是機器人社的成員。四年前,機器人社為了配合學校選修課程「程式語言」而成立,指導老師林奕光與伍宏麟希望藉由操作機器人,吸引學生興趣。

「看到別人如此厲害,我也要追上他們!」王昱淳當初跟著同學一起加入機器人社,剛開始覺得超級難,組裝和寫程式都不會,看到同學們越來越厲害,鼓舞自己也想變強,經過一年多後才漸漸玩出心得。

這次的世界賽,王昱淳看到各國選手堅強的實力,開始鞭策自己追上他們。像是東南亞的選手,組裝速度快,寫出來的程式失誤率又低,覺得自己望塵莫及不過,他相信努力就會有超越他們的一天。現在他積極參加比賽,「可以模仿學習其他參賽選手的程式寫法以及解決難題的技巧。

宋汶瀚在國小六年級時,因為朋友介紹而接觸機器人,後來經國小老師推薦,進入恆毅中學就讀。三年來一直練習組裝、寫程式,同時繼續到課外補習班進修,課後時間都花在機器人上比賽前更常常準備到半夜才回家。

「沒有努力,沒有收獲。」宋汶瀚說,投入很多時間和心力,這次在世界賽中終於有所獲得。他對寫程式很有興趣,平常就廣泛接觸不同軟體,從機器人基礎作業工具NXTG到工業用軟體LabView都能上手。林奕光對宋汶瀚主動學習的態度讚譽有加伍宏麟也說,宋汶翰寫程式的能力已經快要超過老師的程度,「有時老師不會的還會請教他呢。」

陳威廷國小二年級開始每年參加WRO比賽,已參加過七次,有五次在全國賽前就被淘汱「每次都差一點點,我還是不放棄。」

陳威廷認為最難的是程式的寫法,比賽中評審會出各種難題,甚至是訂定特別規則,考驗選手臨場解決問題的能力,完全沒辦法在比賽前預測出現的狀況。因此,最有效的準備方法就是,不斷地自己想問題、訂規則,自己破解,也會互相出題考驗彼此。

恆毅中學今年度開始招收機器人專長班。伍宏麟認為,由於機器人產業與培養資訊軟硬體人才相輔相成,世界各國很重視這方面的發展,台灣若以現階段的成績滿足,馬上就會落後一大截。

留言

這個網誌中的熱門文章

安定力量陳俊憲 盼政府重視家庭教育