拾起凋零的文化 閱讀不一樣的原住民

尤瑪・達陸表演泰雅族織布技藝傳承先人的回憶
攝影/徐立芃
【記者徐立芃報導】泰雅織藝大師尤瑪・達陸說,原住民族的服飾不只是一件花衣裳,更是一個知識的載體。「織圓」的技術與泰雅族的生命哲學息息相關,在族人的觀念裡,生命的循環從來到人世間、經過彩虹橋再回到祖靈地,都是一個個的圓,所以,他們的編織工藝象徵著泰雅族生命觀的精髓

新北市立圖書館西盛分館三月廿八日起舉辦原住民文化傳承系列活動,尤瑪・達陸開幕式中,做以上表示。她強調,若織布技藝消失,幾乎等同於泰雅族文化的消逝。她期許自己要在族人文化逐潮凋零的台灣社會,盡自己所能擔起傳承先人回憶的責任。

這項活動藉著表演縫製原住民服飾、演唱原住民歌謠,展現有別於書本的閱讀感受延續原住民智慧與文化的傳承。

尤瑪・達陸說「服飾是一本會走的書。」每件衣服的織法和外觀都是藝術,就像書一樣,給人不同的感受領悟像是泰雅傳統服飾上常出現「追日」的圖案,背後隱藏著名為「有腳的太陽」的泰雅故事。

尤瑪・達陸年輕時決定返鄉學習幾乎失傳的泰雅編織,致力推廣民族教育與傳承泰雅文化。在民族織品方面,她成立「野桐工坊」,保存泰雅傳統編織技術並改良創新;在教育方面,則有色舞繞民族幼兒園,藉由幼兒時期的教育,埋下族人的語言及文化。

「其實心中最想做的,就是讓更多不同的人看見。」尤瑪・達陸說,她曾就讀輔大織品系研究所,很榮幸能夠為回到新莊推廣自己所學,也希望能有機會能回到輔大,讓更多人接觸原住民文化。

西盛分館被新北市立圖書館列為原住民特色館之一,現有設立「原住民文化學習教室」,舉辦主題課程及演講。圖書館員楊雅喬說,開幕活動只是一個起點,接下來才是實踐閱讀不同文化的開始,原住民文化傳承系列活動規畫了「繪本讀學原民語」、「織作工藝體驗」、「認識野菜與養生」、「原住民故事媽媽講座」等活動,讓民眾體驗不一樣的原住民閱讀。

留言

  1. 您好:

    我們是泰宇出版公司,致力於高中職教科書以及相關教具的製作,
    目前本公司正在為108年即將實施的國民教育新課綱製作「藝術生活-視覺應用」教科書,
    本書作者在寫作時希望能夠引用「尤瑪達陸(泰雅染織)」圖片,如該篇文章的圖片。
    故想詢問相關的授權之事宜與費用,再煩請撥冗回覆,謝謝您。

    聯絡方式:wty77677@taiyucoo.com.tw / jp007080@gmail.com
    02-2971-3793#264

    回覆刪除

張貼留言

這個網誌中的熱門文章

安定力量陳俊憲 盼政府重視家庭教育