榮富國小「每周報報」 培養孩子主動讀報

榮富國小「每周報報」閱報活動,提供豐富小獎品,吸引許多學生參與。
攝影/劉馨宜
【記者劉馨宜報導】擁有QR-CODE的新書介紹、學生版畫作品製成的特色書插、手繪閱讀熱氣球、悅讀轉轉樂旋轉立牌……走進榮富國小圖書館,除了是滿滿的圖書,更有許多專屬榮富的「客製化」閱讀小物及推廣活動。

榮富國小民國一百年起推行「每周報報」閱讀計畫,圖書館每周一於校園網站公布「每周報報」學習單,依上周《國語日報》內容設計選擇題;每周朝會時間,圖書館再抽出全校卅名全數答對學習單的學生,提供小獎品或合作社禮卷鼓勵。

圖書館長湯麗文三月廿五日受訪時表示,圖書館長期推動閱讀計畫,「每周報報」是閱讀計畫中的一個項目,「推行初衷很簡單,就是希望透過學習單上的題目,激發孩子主動找答案,進而培養讀報的習慣。」

五年十六班學生李佳澤興奮的說,參加每周報報除了能獲得獎品,自己也在無形中培養了閱報習慣。「我從一年級就開始參加每周報報了,五年下來每周都參加,從不間斷!」

「每周報報」推動初期,一星期約有二、三百名學生熱烈參與。但是,長期計畫難免遇到孩子倦怠期,湯麗文說:「孩子的倦怠期就是考驗圖書館創意的時候啦!」除了改變原有的「給予式」的鼓勵,圖書館也設計彩繪閱讀熱氣球、悅讀轉轉樂等獎勵活動,讓孩子發揮創意、更積極參與系列活動。

三年十班的楊子宜從二年級開始參加每周報報,「我最喜歡看故事版了,每天都好期待故事版有趣的連載故事!」她也略帶靦腆的說,如果可以的話,希望每周報報的獎品能送故事書。

圖書館更鼓勵學生當個「創作者」,將自己的作品投稿到國語日報,成為「榮富小作家」。湯麗文說,只要學生投稿並獲刊登上國語日報,圖書館會為學生製作專屬的榮富小作家獎狀,也會在朝會時由校長頒獎表揚。

「哪怕只是增強孩子一丁點的閱讀興趣,都是給圖書館最大的鼓勵了!」湯麗文感性曾有去年畢業的學生對她說,剛開始參加「每周報報」是被合作社禮卷吸引,令人意想不到的是,隨著每周閱讀習慣的建立,那名學生的作品不僅刊登上國語日報,更是「一天沒讀報就不舒服」。

 

留言

這個網誌中的熱門文章

安定力量陳俊憲 盼政府重視家庭教育