跳到主要內容

客家劇《灌口二郎神》新莊文藝中心粉墨登場

文和傳奇戲劇團於十五日晚上七十卅分表演客家神怪大戲
《灌口二郎神》,演員平均年齡僅二十二歲。 攝影/張佑任
【記者王心璇特稿】文和傳奇戲劇團三月十五日晚上七時卅分在新莊文化藝術中心演藝廳帶來客家神怪大戲《灌口二郎神》,現場觀眾逾五百人一同欣賞客家戲曲藝術之美,精緻活潑的劇情贏得觀眾拍手叫好,表演堪稱精彩。

文和傳奇戲劇團主要推廣客家戲曲文化,演員平均年齡僅廿二歲團長劉政結表示,演員皆為科班出生,本身有功夫底子,經過專業的舞台訓練後,讓他們能夠在舞台上發揮。臺北大部份的傳統表演藝術團皆為歌仔戲,而文和傳奇戲劇團則為臺北唯一的客家戲劇團。

七年前,戲曲教師劉政結感嘆客家戲曲沒落危機,便與「客家百變天王」李菄峻成立文和傳奇戲劇團。一開始沒什麼戲,在他們一步一腳印地辛勤練習後,走出好成績,至今已有固定的觀眾群,更在一〇三年參加客家傳統戲曲徵選活動榮獲第一名,同時也在去年遠赴泰國、北美洲巡迴演出兩次,深受當地觀眾肯定、喜愛。

「我的團在外面總是被人說相當有禮貌,是一個很清新的團。」劉政結在每位團員進團之時,就教導他們要敬老尊賢。許多團員在校內成績優良,不少人考上師大、中央等國立大學碩士班,他不僅感到與有榮焉,甚欣慰。

團內所有工作都是演員們親力親為,每場表演完,所有演員都頂著舞台妝,一起收拾道具,等到清場結束才一起卸妝。劉政結表示,文和傳奇戲劇團對他來說,就像家人一樣親。

導演身兼劇中角的李菄峻認為,他們所做的一切,除了培育年輕演員成長以外,更希望讓台灣的本土文化發揚光大,讓世界知道台灣有這麼棒的客家文化。

留言

這個網誌中的熱門文章

老翁流浪新莊臥路邊 員警助返家

【記者馮薇之報導】福營派出所二月廿一日凌晨接獲民眾報案,中環路上有一名男性長者倒臥路旁。劉俊逸、梁永輝兩名警員到場了解後,查出該名長者即是家住桃園、一周前離家後被通報失蹤的六十八歲李姓老翁。

寫出生活的態度――林言芳

【記者林絜儀人物專訪】新北市新莊國小於一月七日得獎公告上,六年級林言芳同學獲得第十三屆聯合盃全國作文大賽感動類優選。參加無數次作文比賽的林言芳,三年級那年從校內閱讀寫作比賽中脫穎而出,被老師選中進入由李偉琪老師和林容青老師領導的作文培訓班,運用每周中午或下午時間,接受寫作的基本功訓練。

廢棄家具清運 可向新莊區清潔隊預約回收

【記者林晏寧報導】農曆春節將至,全安里公告提醒里民廢棄家具清運注意事項。里長蔡明祥說,鄰里內不會特別開放地點提供廢棄家具集中放置,里民有需要會自行和環保局聯絡,約定時間和地點回收廢棄家具。里民都滿守規矩的,很少有隨意丟棄廢棄物的情況出現。