客家劇《灌口二郎神》新莊文藝中心粉墨登場

文和傳奇戲劇團於十五日晚上七十卅分表演客家神怪大戲
《灌口二郎神》,演員平均年齡僅二十二歲。 攝影/張佑任
【記者王心璇特稿】文和傳奇戲劇團三月十五日晚上七時卅分在新莊文化藝術中心演藝廳帶來客家神怪大戲《灌口二郎神》,現場觀眾逾五百人一同欣賞客家戲曲藝術之美,精緻活潑的劇情贏得觀眾拍手叫好,表演堪稱精彩。

文和傳奇戲劇團主要推廣客家戲曲文化,演員平均年齡僅廿二歲團長劉政結表示,演員皆為科班出生,本身有功夫底子,經過專業的舞台訓練後,讓他們能夠在舞台上發揮。臺北大部份的傳統表演藝術團皆為歌仔戲,而文和傳奇戲劇團則為臺北唯一的客家戲劇團。

七年前,戲曲教師劉政結感嘆客家戲曲沒落危機,便與「客家百變天王」李菄峻成立文和傳奇戲劇團。一開始沒什麼戲,在他們一步一腳印地辛勤練習後,走出好成績,至今已有固定的觀眾群,更在一〇三年參加客家傳統戲曲徵選活動榮獲第一名,同時也在去年遠赴泰國、北美洲巡迴演出兩次,深受當地觀眾肯定、喜愛。

「我的團在外面總是被人說相當有禮貌,是一個很清新的團。」劉政結在每位團員進團之時,就教導他們要敬老尊賢。許多團員在校內成績優良,不少人考上師大、中央等國立大學碩士班,他不僅感到與有榮焉,甚欣慰。

團內所有工作都是演員們親力親為,每場表演完,所有演員都頂著舞台妝,一起收拾道具,等到清場結束才一起卸妝。劉政結表示,文和傳奇戲劇團對他來說,就像家人一樣親。

導演身兼劇中角的李菄峻認為,他們所做的一切,除了培育年輕演員成長以外,更希望讓台灣的本土文化發揚光大,讓世界知道台灣有這麼棒的客家文化。

留言

這個網誌中的熱門文章

安定力量陳俊憲 盼政府重視家庭教育