跳到主要內容

聯絡簿孵出的小詩人 「頭前詩姐」陳冠恩躍上中國時報

陳冠恩(右)的聯絡簿不僅寫日記也創作,是她與
導師沈素妙(左)交流的最佳媒介。 攝影/劉馨宜
【記者劉馨宜特稿】聯絡簿有什麼功能呢?相信多數人對它的印象都是紀錄著回家作業、隔天考試的本子。但是,當你看見頭前國中九年二班陳冠恩媲美文學集的聯絡簿,絕對會扭轉以往的刻板印象。

打開陳冠恩的聯絡簿,除了記錄著陳冠恩每天的創作及老師的回饋,也是孕育「頭前詩姐」的溫床。聯絡簿創作的內容可不只心情日記,還有唐詩元曲改寫、新詩、散文小品、書信文練習等多元內容。陳冠恩的班導師沈素妙三月廿七受訪時表示:「冠恩從不為投稿而創作,因為聯絡簿就是她的創作集了。」

問起陳冠恩喜歡寫詩的原因,她有點靦腆、搔搔頭說:「可能因為我比較沒耐心寫長篇文章吧,短篇新詩剛好能一氣呵成表達我的想法。」沈素妙則表示,冠恩是一個活潑、有想法的女孩,班導師會盡力挖掘學生優點,「還要將優缺點昇華成獨一無二的特點」。

扣除寒暑假時間,陳冠恩從去年四月開始投稿《國語日報》,作品平均每個月上報一篇,以新詩作品為主;今年一月初,以新詩《Line青春》登上中國時報人間副刊。

陳冠恩的創作靈感多半出於生活經驗,《Line青春》就是最好的例子。陳冠恩說,因為自己很喜歡說話、與別人互動,因此特別無法理解虛擬世界的生活,「尤其每次坐公車聽到Line的訊息聲叮咚、叮咚響個不停,就會覺得世界好像不那麼真實,被手機限制住了。」

沈素妙補充:「新詩就是寫現實生活的事,與小說和散文的表現方式很不同。冠恩的強項是擅於觀察生活,真實、質樸的文字是她的創作特色。」冠恩上報的作品《Line青春》誕生地也是聯絡簿,和孩子討論後稍加修改,便成為一篇新詩作品。

陳冠恩正面臨國中會考壓力。談及未來的發展方向,她略帶苦笑:「順其自然吧!目前小小的希望是,能在高中期間加入現代詩社團,找尋志同道合的夥伴。」沈素妙則表示,國中的孩子仍處於被動接受引導階段,但她很看好冠恩,「創作種子已經發芽了,相信她未來會找到自己的方向」。

「我要感謝沈老師的引路、媽媽的鞭策、爸爸常和我討論時事議題,還有妹妹常陪我上圖書館!」陳冠恩有點感性的說。對此,沈素妙俏皮的回應:「冠恩,畢業後可以把聯絡簿都送我嗎?」
 
 

 

留言

這個網誌中的熱門文章

老翁流浪新莊臥路邊 員警助返家

【記者馮薇之報導】福營派出所二月廿一日凌晨接獲民眾報案,中環路上有一名男性長者倒臥路旁。劉俊逸、梁永輝兩名警員到場了解後,查出該名長者即是家住桃園、一周前離家後被通報失蹤的六十八歲李姓老翁。

寫出生活的態度――林言芳

【記者林絜儀人物專訪】新北市新莊國小於一月七日得獎公告上,六年級林言芳同學獲得第十三屆聯合盃全國作文大賽感動類優選。參加無數次作文比賽的林言芳,三年級那年從校內閱讀寫作比賽中脫穎而出,被老師選中進入由李偉琪老師和林容青老師領導的作文培訓班,運用每周中午或下午時間,接受寫作的基本功訓練。

廢棄家具清運 可向新莊區清潔隊預約回收

【記者林晏寧報導】農曆春節將至,全安里公告提醒里民廢棄家具清運注意事項。里長蔡明祥說,鄰里內不會特別開放地點提供廢棄家具集中放置,里民有需要會自行和環保局聯絡,約定時間和地點回收廢棄家具。里民都滿守規矩的,很少有隨意丟棄廢棄物的情況出現。