打擊肺結核 衛生局邀民眾同樂

海波兒童家和花媽一起向民眾宣導肺結核知識。
攝影/馬向恩
【記者歐育芸報導】新莊體育場陽光草坪三月廿一日上午九時至十二時舉辦以肺結核為主題的健康嘉年華,讓民眾藉由表演和闖關遊戲更了解肺結核,以寓教於樂的方式讓親子同樂。

三月廿一日是世界結核病日,新北市政府衛生局舉辦了嘉年華會,請來魔術師及藝人等共襄盛舉。


新北市衛生局副局長諶立中說,肺結核的潛伏期長,民眾容易將其誤認為一般感冒。當抵抗力下降時,肺結核症狀才會出現;但在潛伏期時,病毒可能早已四處散播。又因一般民眾多無法辨認潛伏期,因此防治更加困難。

民眾主動發現自己感染肺結核顯得重要,於是衛生局推出七分篩檢法,讓民眾能用較簡易的方式做初步檢測。若是覺得可能感染肺結核 就有較大的機率能夠主動就醫做X光檢查;若檢查出異狀,便能夠進一步做痰培養及抹片來確診。

闖關遊戲五花八門,其中包含七分篩檢法拼圖、正確洗手等。其中一關是藉由喊出本次活動的口號「你我共防護,結核沒法度」來測聲音的分貝數,背後原因則是感染肺結核後肺活量會下降,於是利用此遊戲來檢測肺活量。現場也有X光巡迴車,讓有興趣的民眾能夠現場檢查。

帶著孩子來參加這次嘉年華會的新莊居民詹秀娟小姐說,這樣的活動很棒,能夠帶給民眾正確知識,讓疫情的防治變得較為容易。

諶立中說,去年新北市有一千八百人得到肺結核,但結核的治療其實並不困難。只要連續吃兩個星期的藥就不會再傳染,連續吃六至九個月的藥便能斷根。怕的是民眾沒有發現,不知道要治療。而推出篩檢法後,民眾主動就醫的機率確實也大幅提高。

留言

這個網誌中的熱門文章

安定力量陳俊憲 盼政府重視家庭教育