土石流災害救護演練 消防公所齊動員

【記者廖之瑩報導】春、夏季為挾帶梅雨和颱風的季節,常造成民生不少的傷害。為了防範可能會因大雨而發生的災害,新莊區公所三月廿五日在青年公園路口舉辦災害救護演練,不只向民眾宣導災難發生時應該採取的措施,也讓救災救護人員可以預先準備。

演練項目包含災害應變中心前進指揮所開設動員演練、土石流防災疏散避難演練、防汛救災演練、封橋封路演練、災民收容安置演練等五大部份,主要是以防範土石流為主,從下午二時開始,約下午三時結束。除區公所人員外,電力公司、瓦斯公司、自來水公司、派出所、丹鳳里、雙鳳里和消防隊等一同參與演練,區長李政勳及市府人員也到場關心視察,共百餘人參加。

新莊地區有九條土石流潛勢溪流,丹鳳里有五條,其餘四條在雙鳳里內這次演練地點旁的溪流,十八份坑溪是其中之一。溪水上游旁的山坡曾發生過土石流,雖此處附近目前尚未發生過土石流災情,但仍是需要特別注意的位置。

新北市消防局第二大隊大隊部隊員林俊銘說,這次演練是為了即將到來的防汛期,希望能做好災害應變措施,預防任何可能出現的災情,保護民眾的身家安全。

留言

這個網誌中的熱門文章

安定力量陳俊憲 盼政府重視家庭教育